甘酒かぼちゃプリン【白崎茶会のかんたん発酵おやつレシピ】
撮影・青木和義 スタイリング・中里真理子 構成、文・越川典子
甘味は、甘酒だけなのに子どもも大人も喜びます。
甘酒かぼちゃプリン
【材料(100mlのカップ3個分)】
A[かぼちゃ(蒸したもの)100g、甘酒(濃縮タイプ)100g、海塩ひとつまみ]
B[粉寒天小匙1/2、豆乳200g]
【作り方】
1.ボウルにAを入れて泡立て器でかぼちゃをつぶし、なめらかになるまで混ぜる。
2.Bを小鍋に入れて5分置き、中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分煮る。
3.2を1に加えてよく混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
*食べるときに以下の甘酒練乳シロップをかけてもおいしい。
甘酒練乳シロップの作り方
【材料】(作りやすい分量)
甘酒(濃縮タイプ)100g、豆乳200g
【作り方】
1. 甘酒と豆乳を、なめらかになるまでミキサーにかける。
2. 1を小鍋に入れて、弱火にかける。沸騰したらアクをとりながら、とろみがつくまで2〜3分加熱する。
3. 保存容器に移し、水を張ったボウルに入れて混ぜながら粗熱をとる。
※冷蔵庫で2週間保存可能。
本誌の人気連載「白崎茶会の発酵定食」でもおなじみの白崎裕子さん。
「発酵食、雑穀、乾物は、白崎茶会で毎日使っている食材ばかりです」
この3つを使って、カラダにいい、かんたん、誰が作っても失敗しないおやつレシピを考えてもらった。
「砂糖やバターなどを使わず、小麦粉も最小限にしています。ポイントの食材は、濃縮タイプの甘酒です。甘みを出すのはもちろん、とろみを出したり、焼き菓子を膨らませる役目をしたり、甘酒はとても面白い役割をしてくれます」
結果、甘さ控えめ、飽きずに食べられるおやつができあがった。
「甘く食べたい場合は、はちみつやメープルシロップをかけてください。オリーブオイルや海塩、ハーブ類をかければ、食事やおつまみにもなります」
どのレシピも、混ぜて冷やすだけ、混ぜて焼くだけ。守るべきは3つだけ。
・材料をきちんと量ること。
・よく混ぜる(乳化させる)こと。
・加える順番を守ること。
「必ずおいしくできます」
[白崎茶会で使っている 「発酵・雑穀・乾物」食材]
『クロワッサン』1029号より
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