しらいのりこさんのぬか漬けライフ。肉や魚の旨味を引き出す4つのおかずレシピ付き。
撮影・青木和義 文・知井恵理
ぬか床に漬けた肉や魚をソテーして、味わい深いおかず作りを。
しばらくぬか床を休眠させていたしらいのりこさん。ステイホーム中に時間ができたのを機に再開したところ、「お通じがよくなり、明らかに体調が整ってきたんです。アボカドというお気に入り食材を見つけたこともあり、これはじっくり研究してみようと」
野菜やフルーツをひと通り漬けて自分の好みを知った後に、しらいさんが目をつけたのは、肉や魚のタンパク系。
「普段から魚や肉、ゆで卵を味噌漬けや塩麹漬けにしていたので、ぬか床に漬けてみてもおいしいだろうなと。やってみたら、肉や魚のタンパク質とぬか床はとても相性がよく、身質がやわらかくなり、旨みも凝縮しておいしくなるとわかりました」
ゆで卵も、驚くほどおいしくなる。
「2日くらい漬けると、ぬか床の酸味が加わりマヨネーズで和えたような風味に。刻んでタルタルソースやポテトサラダに混ぜています」
風味も食感も新鮮な味わいが広がるのがタンパク系ぬか漬けの魅力。
知りたいことはSNSで呼びかける。
「梅仕事もぬか漬けも、つぶやくとすぐにコメントが返ってきて、全国の皆さんの知恵に助けられています。奥深く、まだまだ学べることも多く、ぬか漬けは挑戦のしがいがありますね」
しらい流のぬか漬けライフ。よく漬けているのはアボカド、りんご、ゆで卵。
しっかりと漬かった古漬けが好み。
「野菜から出る汁も旨みになるので、塩揉みをせずぬか床に漬けています。毎日1度はかき混ぜて、ぬかのご機嫌と漬かり具合をチェックします」
しらいさんのぬか床は、生ぬか500g、塩100g、水2カップを入れて混ぜ、最初に昆布、赤唐辛子、大豆をつぶした打ち豆、しょうがを入れて、野菜の切れ端を漬けて捨て漬けを行い、10日ほどで整ったそう。試行錯誤も楽しみながら。
ぬか床の乳酸菌の働きで肉や魚の旨みを引き出す、ぬか漬けのおかずレシピ。
しらいさんのとっておきのぬか漬けレシピを紹介。ぬか床を適量取り分け、砂肝や豚もも肉などを漬け込み、グリルやフライパンで焼く。
「肉なら牛肉、魚ならさわらやサバ、ほかに豆腐もおすすめです。味噌漬けにしておいしい食材は、たいていぬか漬けにも合うと思います」
煮汁にぬか床を溶かして風味をつけるぬか炊きは、「青魚にぴったり。独特の臭みが抜け、骨までおいしくいただけます」。
ほのかな酸味とぷりぷりの食感。
鶏肉のぬか漬けソテー
【材料(2人分)】
鶏もも肉1枚
ぬか床大さじ3
油大さじ1
【作り方】
1.鶏肉は余分な脂を除き、ぬかを塗って保存用袋に入れ、一晩冷蔵庫で保存する。
2.1のぬかをさっと洗い流す。フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。4分ほどしたらひっくり返し、ふたをしてさらに2分ほど焼いて取り出す。
食感はそのまま、旨みが凝縮。
砂肝のぬか漬け焼き鳥
【材料(2〜3人分)】
砂肝120g
ぬか床大さじ3
長ねぎ1/2本
【作り方】
1.砂肝の青白い部分を取り除き、2等分する。ぬかと合わせてポリ袋に入れ、軽く揉み込んだら冷蔵庫で一晩寝かす。
2.砂肝のぬかをさっと洗い流す。3cm幅に切った長ねぎと砂肝3切れを竹串に刺し、グリルで10分ほど焼く。
豚のコクがさらに深まる満足感。
豚肉のぬか漬けソテー
【材料(2人分)】
豚もも肉200g
ぬか床大さじ3
油大さじ1
【作り方】
1.豚肉を一口大に切り分けてそれぞれにぬかを塗り、保存用袋に入れて軽く揉む。その後、一晩冷蔵庫で保存する。
2.1を取り出してさっとぬかを洗い流す。フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、豚肉を並べて焼く。2分ほどしたらひっくり返し、裏面も2分ほど焼いて取り出す。
臭みが消えて骨までやわらかい。
いわしのぬか炊き
【材料(2人分)】
いわし4尾
ぬか床大さじ3
A[しょうゆ・砂糖・酒各大さじ4、みりん大さじ2、酢小さじ2、水1カップ、しょうが1かけ]
【作り方】
1.いわしは頭と内臓を取って流水で洗い、水気を拭き取る。しょうがは薄切りに。
2.鍋にAを入れ、1を並べ入れて中火で加熱。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。
3.ぬかを加えて5分ほど煮る。煮汁が半分くらいになったら火を止める。
『クロワッサン』1029号より
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