ほろ苦く香ばしい、ピーマンのきんぴら【川津幸子さんのレシピ】。
料理研究家の川津幸子さんのレシピで作るお酒も進む一品。
撮影・三東サイ 文・室田元美
ピーマンのきんぴら
ほろ苦く香ばしく、お酒も進む。
しょうゆ、みりんがピーマンの旨みを引き立てる。強火でさっと炒めると、良い香りに。
【材料(4人分)】
ピーマン4個
A[しょうゆ・みりん各小さじ2〜3]
サラダ油小さじ1
ごま油少々
【作り方】
1.ピーマンは種を取って、3mm幅の細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱して、ピーマンを強火で炒め、しんなりしたらAを2〜3回に分けて鍋肌から回しかけてからめ、仕上げにごま油をふる。
しょうゆ
丁寧に熟成させた逸品、濃い口しょうゆは料理の味方。
川津さんおすすめ
川津幸子(かわつ・ゆきこ)さん●料理研究家。JAF Mateで「川津幸子さんのこれ、作ってみて!」を連載中。既刊の『100円 100品 100文字レシピ』は電子書籍でも登場。ツボを押さえた家庭料理をぜひ真似したい。
『クロワッサン』1029号より
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