シンプルなルールで試しやすい。巷で噂の「おからパウダーダイエット」。
好きなものを食べながら痩せられる。そんな願いが叶う、巷で人気のシンプルダイエット。
撮影・黒川ひろみ 文・新田草子
お腹の中で膨らんで食欲を抑える上に脂肪燃焼を助け、料理に足すだけでダイエット効果を発揮する乾燥タイプのおから。良質なタンパク質だから、筋肉量をキープするのにもお役立ち。
【ルール】
毎食ひとさじ食べる。
毎食、おからパウダーを大さじ1杯、何らかのかたちで摂る。食事の最初に食べるようにするとより効果的。
【向いている人】
食事制限が苦手、忙しい。
おからパウダーを加えることを守れば、食べる時間や内容は不問。料理ベタさんや、食事が不規則な人にもぴったり。
【注意点】
ラーメンなど、塩気の強い汁料理には向かない。
基本的に何に入れてもいいが、塩気の強い汁を吸ったパウダーをすべて食べると、塩分過多になるので要注意。
かさ増し&デトックス効果に、脂肪を減らすうれしい成分も。
「おからパウダーは、食物繊維量が多くて満腹感を得やすいうえ、内臓脂肪を減らす働きのあるβ-コングリシニンという成分も豊富。しかもいつもの料理に加えればOKなので、ずぼらな人にこそ使いこなしてほしいダイエットアイテムです」(管理栄養士・岸村康代さん)
ルールは、毎食大さじ1杯程度を摂るだけ。毎食が難しければ、
「朝だけでも必ず。朝に食物繊維を摂っておくと、日中の血糖値の上昇下降がゆるやかになります」
ヨーグルトなどに加えるほか、米と一緒に炊いたりハンバーグに混ぜたりと、使い道はいろいろ。
「粗めのものは料理に、細かめならお菓子作りにも向いています」
例えばこんな使い方。
好みで使い分けたい製品いろいろ。
『クロワッサン』1013号より
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