小平泰子さんの油揚げを使った健康スープのレシピ。
「畑の肉」とも呼ばれ、体を作るタンパク質が豊富な大豆。その旨味を存分にいただくスープを料理家の小平泰子さんに提案してもらった。
撮影・青木和義 文・大澤はつ江
|油揚げ|
焼いてよし、煮てもよし。もう一品欲しいときに重宝する万能食品。
お揚げのカレースープ
カレー風味が食欲をそそり、さらりと飲める。
【材料(2人分)】
油揚げ20g、九条ねぎ1本、だし400ml、薄口醤油小さじ1、カレー粉小さじ1、塩適量
【作り方】
1.油揚げは1×3cmに切る。九条ねぎは斜め薄切りにする。
2.鍋に油揚げ、だし、薄口醤油、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。油揚げがくたっとしたらカレー粉を加え、よく混ぜる。
3.九条ねぎを加えてさっと混ぜ合わせたら、すぐに火を止める。
小平泰子(こひら・やすこ)さん●料理家。おばんざいを中心とした、旬の食材を生かした料理教室「五感食楽」では、自家製のちりめんじゃこが人気に。
『クロワッサン』1012号より
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