「ビジンサマレシピ」で作る、えごまソルト。
レシピ提供:中村恭子
えごまは近年では、オメガ3脂肪酸であるαリノレン酸を多く含むとして、中性脂肪・血栓の予防・脳や網膜の神経伝達をスムーズにする等の健康面への作用のほか、美肌やダイエットにも良いと美容面でも注目されています。
一見流行りの食材のようですが、もともと日本での食用としての歴史はゴマよりも古いと言われています。
特に信州では縄文時代の遺跡からえごまの種実が発見されているほど、太古から食用とされてきました。
種実のままのものとオイルとが販売されていますが、どちらも加熱に弱いため、オイルはドレッシングなどに利用する、お料理の仕上げにかけるなどすると良いでしょう。
また種実も仕上げのトッピングにしたり、更にはすり潰して利用することで消化吸収がよくなります。
どちらも加熱する際は、揚げ物や高温のオーブンでの調理はさけましょう。
炒るときには弱火で加熱しすぎないように注意します。
※えごまオイルはとても酸化し易い食材なので開封後は冷暗所または冷蔵庫で保管し1ヶ月を目安に使い切りましょう。また粒のものは2年程度もつと言われていますが風味を保つためには開封後には冷凍保存することがおすすめです。
えごまソルト
栄養価の高いえごまですが、粒のままでは消化吸収されにくいため小さいお子さんやご高齢の方、また体調が優れず噛む力の弱い方にはすり潰してあげることをおすすめします。
今回は煎ったえごまと塩を合わせてすり潰し、青海苔を加えた風味豊かなえごまソルトをご紹介します。
ふりかけとしてご飯にかけたり、またゆで卵や天ぷらの付け塩にしたり色々な場面で活用できます。すり潰したえごまは酸化が早まるので、すぐに食べ切らない場合は冷凍庫で保存しましょう。冷凍してもすぐにそのまま使えるので解凍の手間はかかりません。
【材料】
えごま10g 自然塩 2g 青海苔 1g
【作り方】
蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、
信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、
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