【動画付き】「ビジンサマレシピ」で作る、りんごシロップの香味ダレ。
レシピ提供:中村恭子 撮影・津山寿文(株式会社ヒトヒトプロモーション)
今回はりんご農家さん直伝!りんごを丸ごと絞ったストレートジュースを使った甘酸っぱいりんごシロップの作り方とそのアレンジレシピをご紹介します。
作ったりんごシロップはそのままヨーグルトなどにかけても良いですし、お砂糖の代わりの調味料として色々なお料理やお菓子に使用してみてください。
りんごシロップの香味ダレ
りんごシロップとねぎやしょうが、
【材料】
りんごジュース(ストレート果汁) 500cc ※りんごシロップの材料
りんごシロップ 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油、酢 各小さじ1〜
長ねぎ 5cm
ニンニク、生姜 各少々
かぼちゃ、ししとう、パプリカなどお好みの野菜 適量
【作り方】
1. りんごシロップを作る。鍋にりんごジュース500ccを入れて火にかけ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコトと煮詰める。
2. 時々味を見ながら半量から1/3量までお好みの味の濃さになるまで煮詰めたら完成。(煮詰めるほど濃厚に仕上がる。)
3. 粗熱を取ってから瓶などに入れて保存。※長期保存の場合は煮沸消毒した瓶に入れると良い。
4. ボウルに分量のりんごシロップと醤油、ごま油、酢を入れ、みじん切りした長ねぎ、すりおろしたニンニク、生姜を加えて香味ダレを作る。
5. 予め火を通しておいたかぼちゃ、ししとう、パプリカなど好みの野菜を素揚げにして香味ダレをかけていただく。熱々でも冷めてからでも美味しい。
蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、
信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、
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