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【名店ランチ編】『クロワッサン』が見つけた、大人が愉しい、銀座とっておき。

名店の狙い目はランチ。お手頃価格で一流の味わいを。

撮影・森山祐子 文・斎藤理子

銀座水野

正統派の懐石料理をリーズナブルにいただく。
銀座の和食はハードルが高そうというイメージを打破し、もっと気軽に和食を楽しんでほしいという思いから、本格懐石をきわめて手頃なお値段で提供してくれる店主の水野正樹さん。先付、八寸、お椀、揚げ物、焼き物、ご飯、甘味が登場するお昼のコースはなんと3,900円。おいしいものを贅沢にと、焼き物には必ず肉と魚の両方が盛り合わされるのも素晴らしい。

上の揚げ物は、海老しんじょうの椎茸詰め。レモン塩で。下の焼き物は、鴨ロースの下仁田葱ソース(右)と春鱒の菜の花焼き(左)。
上の揚げ物は、海老しんじょうの椎茸詰め。レモン塩で。下の焼き物は、鴨ロースの下仁田葱ソース(右)と春鱒の菜の花焼き(左)。
お椀。西京漬にして焼いた鰆、京人参、海老芋、白髪葱。蓋を開けた途端に立つ、馥郁としたダシの香りがたまらない。
お椀。西京漬にして焼いた鰆、京人参、海老芋、白髪葱。蓋を開けた途端に立つ、馥郁としたダシの香りがたまらない。
カウンターに立つ水野さん。料理の内容はほぼ1カ月くらいで変わる。器は、すべて特注の作家ものを使っている。
カウンターに立つ水野さん。料理の内容はほぼ1カ月くらいで変わる。器は、すべて特注の作家ものを使っている。
上の揚げ物は、海老しんじょうの椎茸詰め。レモン塩で。下の焼き物は、鴨ロースの下仁田葱ソース(右)と春鱒の菜の花焼き(左)。
お椀。西京漬にして焼いた鰆、京人参、海老芋、白髪葱。蓋を開けた途端に立つ、馥郁としたダシの香りがたまらない。
カウンターに立つ水野さん。料理の内容はほぼ1カ月くらいで変わる。器は、すべて特注の作家ものを使っている。

ぎんざみずの●銀座3-4-5 銀三ビル2F TEL.03-6228-6265 営業時間 11時30分〜13時LO、18時〜20時30分LO 休日 日曜 要予約。禁煙。ランチ3,900円〜、ディナー8,640円〜(共に税込)。

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