【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】梨とミントのはちみつレモンマリネ×チューハイ
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・文 ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、みずみずしい旬の梨を使った、爽やかなマリネです。ひと口大に切った梨を、はちみつとレモンの甘酸っぱいマリネ液に漬け込み、冷やして仕上げます。はちみつレモンの甘味とすっきりさで上品に仕上がり、デザート感覚で楽しめるのも魅力です。さらに最後に加えるミントでさわやかな香りと味わいが広がり、後味もすっきり。おもてなしにもぴったりなひと皿です。
梨とミントのはちみつレモンマリネ
【材料(2人分)】
・梨…1個
・ミントの葉…適量
【A】
・レモン汁…大さじ2
・はちみつ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…ひとつまみ
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
【つくり方】
<今夜の1杯・チューハイ >
今回合わせたのは、「100%カジューハイ りんご」。パッケージもかわいくお気に入りの1本です! りんごの自然な甘さとやさしい酸味が広がる「100%カジューハイ りんご」は、ジュースのような果実感と軽やかな飲み口が魅力のチューハイ。冷やしてごくごく飲めるから、リラックスタイムにぴったりです。
今回のレシピとは、果物同士の組み合わせで相性抜群。みずみずしい梨の甘みと、はちみつ&レモンのさっぱりとした味わいに、りんごチューハイの爽やかさがよくマッチします。ミントの香りと炭酸の清涼感も好バランスで、暑い日の食前酒や軽めのおつまみとして、気分をリフレッシュさせてくれるペアリング。家族や友人と一緒におしゃれおつまみと合わせて楽しんでいただけたらうれしいです。
また、次回もお楽しみに。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
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