大豆ミートで作るナゲット【牛尾理恵さんのレシピ】
実際に食べたことがなくて……という人こそ、ぜひ一度トライを。
おいしさの魅力にハマる、はず。
撮影・黒川ひろみ 構成&文・中條裕子
ひと工夫すれば、あの定番の一品にも。
ナゲット
大豆と大豆の組み合わせ、でも思いのほかの肉感にびっくり。
【材料(2人分)】
大豆ミート(乾燥タイプ)40g
A[水 120ml、顆粒鶏がらスープ 小さじ1/4、塩 ひとつまみ]
絹ごし豆腐 150g
B[片栗粉 大さじ1と1/2、塩 ふたつまみ、こしょう 少々]
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
C[カレー粉 小さじ1/4、ヨーグルト 大さじ1、マスタード 小さじ1、はちみつ 小さじ1、塩 ふたつまみ、こしょう 少々]
【作り方】
1.豆腐は重し(500gくらい)をのせて30分ほどおき、水気をしっかりときる。
2.鍋に大豆ミート、Aを入れて火にかけ、水分が少なくなるまで3分ほどゆで、粗熱をとる。
3.ボウルに1、2、Bを入れて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。小麦粉をうすくまぶし、170度に熱した油で色よく揚げる。
4.器に3を盛り、混ぜ合わせたCをつけていただく。
今回使った大豆ミートはこれ!
高タンパクで低脂質、おいしい、ヘルシーな大豆ミートレシピ。
40歳目前に体作りにめざめ日々筋トレを欠かさない牛尾理恵さん。筋肉のもととなるタンパク質は必須の栄養素。
「高タンパクで低脂質のものを摂りたいとき、大豆ミートはぴったり。体のためにタンパク質を、と思ってもそんなに肉ばかりは食べられない。肉のように使える新しい食材として、大豆ミートを知って選択肢が広がりました」
常備しておくようになり、「気が楽になった」と牛尾さん。買い物に行けなくても、とりあえずそぼろにすれば丼が完成。食べ飽きずにいろいろな形で食べられるのがいい、という。
「旨みが足りない際はにんにくやしょうがを入れたり、トマトケチャップのような調味料を加えてみて。あっさりしているので、パクチーやバジルといった香りのあるハーブとも相性がいい。まずは、炭水化物と合わせて食べてみるととっつきやすいと思います」
『クロワッサン』1105号より
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