【材料(2人分)】
あじの干物(大きめで肉厚のもの)2枚
トマト 2個(250~300g)
にんにく 2かけ
白ワイン 1/3カップ
あればアンチョビ 1本
オリーブ油 大さじ3
塩・こしょう 各適量
青じそやバジルなど 適宜
【作り方】
1.にんにくは横に薄切りにする。トマトは粗く刻み、アンチョビも刻む。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す。中火にし、あじを皮を下にして入れ、軽く焼き色がつくまで焼いて裏返す。
3.トマトとアンチョビを加え、にんにくを戻し入れ、白ワインを注いで煮立てる。水1/2カップを加えて強めの中火にし、再び煮立ったら、スプーンで煮汁をあじにかけながら5分ほど煮る。
4.オリーブ油大さじ1を加え、しっかり沸かして煮汁がとろっとしたら塩、こしょうで味を調える。器に汁ごと盛り、好みでちぎった青じそなどを散らす。