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五徳のお手入れ習慣をプロのハウスキーパーが伝授。

フードライター・小石原はるかさんが「タスカジ」ハウスキーパーみけままさんに台所の日々のクリーンナップやお手入れ法を教わりました。

撮影・黒川ひろみ

[五徳]すき間は古歯ブラシ、頑固な汚れはつけ置きに。

「鍋の吹きこぼれが五徳のすき間に入り込んで、掃除がしきれない」と小石原さん。ここでも活躍するのはセスキスプレーと、その後の用具の使い分けだ。「すき間の汚れは古歯ブラシで磨けばスッキリ。五徳は、毎日食洗機で洗えばぴかぴかです。なければスプレー後、スポンジの研磨面で磨けばきれいになります」

1.古歯ブラシは"硬め"がおすすめ。
1.古歯ブラシは"硬め"がおすすめ。
2.取りはずせる部分はセスキスプレーで油を浮かし、 スポンジで磨いて洗う習慣を。
2.取りはずせる部分はセスキスプレーで油を浮かし、 スポンジで磨いて洗う習慣を。
3.頑固なベタベタは"セスキ袋"で解決。ポリ袋に50度のお湯とセスキの粉末大さじ2を溶かし、つけ置きに。汚れが浮いてきたら取り出して、残った汚れをスポンジや古歯ブラシで落とす。
3.頑固なベタベタは"セスキ袋"で解決。ポリ袋に50度のお湯とセスキの粉末大さじ2を溶かし、つけ置きに。汚れが浮いてきたら取り出して、残った汚れをスポンジや古歯ブラシで落とす。
1.古歯ブラシは"硬め"がおすすめ。
2.取りはずせる部分はセスキスプレーで油を浮かし、 スポンジで磨いて洗う習慣を。
3.頑固なベタベタは"セスキ袋"で解決。ポリ袋に50度のお湯とセスキの粉末大さじ2を溶かし、つけ置きに。汚れが浮いてきたら取り出して、残った汚れをスポンジや古歯ブラシで落とす。

台所を日常的に美しく保つ方法

(左)みけままさん(右)小石原はるかさん
(左)みけままさん(右)小石原はるかさん

コンロまわりの油はね、排水口のぬめり、フライパンの焦げつき。毎日コツコツ手入れをする習慣を身につければ、台所の清潔が保たれて、日々の作業もスムーズに。年末の大掃除もいらなくなるかも?

そこで今回、料理研究家の母が遺した台所を突如受け継ぐことになった小石原はるかさんの自宅を、「タスカジ」のハウスキーパー、みけままさんが訪問。すぐに実践できる、効率的なお手入れ法を教えてもらった。

汚れ対策にスチームクリーナーを導入した小石原さんに、「特別な用具がなくても大丈夫」とみけままさん。

「基本は、汚れたらすぐに拭くこと。コンロまわりは火を止めてまだ熱いうちに、ふきんでお湯拭きすれば、汚れはたまりません」。たまった汚れには、タイプ別に洗剤を使い分ける。「油汚れはセスキ、排水口の除菌は過炭酸ナトリウム。シンクは食器用洗剤で洗ってタオルで拭いてから寝ると水垢がつきません。気がついた時にほんの数分、あと一歩がんばれば、台所が気持ちのいい場所になりますよ」

  • 小石原はるか

    小石原はるか さん (こいしはら・はるか)

    フードライター

    レストラン通いを愛し、家では朝食にうどんやナポリタンを作って食べる"偏愛系ライター"。著書に『自分史上最多ごはん』(小社刊)など。

  • みけまま

    みけまま さん

    「タスカジ」ハウスキーパー

    家事代行マッチングサービス「タスカジ」でリピーターが続出する掃除のプロ。『タスカジさんが教える最強の「家事ワザ」』(小社刊)で掃除術を多数紹介している。

『クロワッサン』1067号より

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