香りを薬味に。三つ葉と輪切りすだちのそば。【堤人美さんのレシピ】
暑くて湿気の多い今の季節は、酸味の効いたひと皿が体に効きます。美味しく食べてスッキリしよう。
撮影・合田昌弘 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね
香りを薬味に、 冷たいそばをつるり。
清々しい香りの秘密は果皮に含まれる精油成分。ストレスを和らげ、気分をリフレッシュしてくれる。三つ葉のほろ苦さと相まって夏のランチにぴったり。
三つ葉と輪切りすだちのそば
【材料(2人分)】
すだち4個
三つ葉1わ
そば(乾麺)160g
A[だし汁2カップ、薄口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、塩少々]
氷1カップ
【作り方】
1.すだちは輪切りにして種を外し、三つ葉は根元を落とす。
2.鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がり30秒前に三つ葉を加え、麺とともにザルに上げ、流水にさらして水気を切る。
3.みりんは600Wの電子レンジでラップをかけずに20秒ほど加熱するか小鍋で温めてアルコール分を飛ばす。Aのほかの材料を加えて麺つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
4.器にそばと三つ葉を盛り、麺つゆを入れ、氷を浮かべてすだちをのせる。
『クロワッサン』1047号より