高たんぱくな常備菜、蒸し豆で作る梅じゃこ豆の作り方と3つの展開レシピ。
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
ミネラル豊富で高たんぱく、活性酸素を抑えて老化を防ぎ、ごはんのお供、常備菜に最適。
カルシウム豊富なじゃこ、たんぱく質やイソフラボンを含む大豆、高い抗酸化作用で老化を防ぐごまをたっぷり摂ることができます。応用のきく作り置きで、ごはんのふりかけや酒肴、湯豆腐や冷や奴にのせたり、青菜と混ぜるだけでも気の利いた一品に。冷蔵庫で約1週間持ちます。
梅じゃこ豆
みじんに刻んだ大豆をふりかけに。
じゃこと梅の塩気で味が決まる。
【材料(出来上がり約70g分)】
蒸し大豆 50g
梅干し 2個
じゃこ 大さじ3(20g)
いりごま 大さじ1
青じそ 5枚
ごま油 小さじ1
梅じゃこ豆 冷や奴
淡泊な豆腐の美味を引き出す名脇役。
じゃこと大豆の食感も楽しめる。
【材料(2人分)】
梅じゃこ豆 大さじ2(16g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
【作り方】
木綿豆腐を半分に切って器に盛り、梅じゃこ豆をのせる。
梅じゃこ豆 青菜和え
ゆでた青菜とサッと和えるだけ。
箸休めやお弁当の副菜におすすめ。
【材料(2人分)】
梅じゃこ豆 大さじ2(16g)
小松菜 1束(300g)
【作り方】
1.小松菜をゆでてザルに取り、5cm幅に切って水気を軽くしぼる。
2.ボウルに1と梅じゃこ豆を入れて和える。
梅じゃこ豆 おにぎり
大豆のまろやかさと梅の酸味、青じその風味をごはんに混ぜ込んで。
【材料(2人分・4個)】
ごはん 360g
梅じゃこ豆 大さじ5(40g)
【作り方】
温かいごはんに梅じゃこ豆を混ぜ、4等分しておにぎりをにぎる。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。
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