冷めても美味しい、さばのオリーブオイル煮【上田淳子さんのハーブレシピ】
撮影・青木和義 文・室田元美
さばのオリーブオイル煮
魚とハーブの北欧風煮込み。冷めても美味。
【材料(2人分)】
甘塩のさば2切れ
オリーブ油大さじ1
レモン(ノーワックスのもの)の輪切り2枚
レモン汁大さじ1
にんにく薄切り1かけ分
白ワイン100ml
ローズマリー小3枝
サラダ菜など適宜
【作り方】
1.さばは半分に切り、さっと水洗いする。
2.すべての材料を鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
3.軽くほぐしてサラダ菜とともに器に盛る。
『クロワッサン』1044号より