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冷めても美味しい、さばのオリーブオイル煮【上田淳子さんのハーブレシピ】

撮影・青木和義 文・室田元美

さばのオリーブオイル煮

冷めても美味しい、さばのオリーブオイル煮【上田淳子さんのハーブレシピ】
ローズマリー、にんにく、レモンの汁と輪切り、さばなど、材料をまず一気に煮立たせる。
ローズマリー、にんにく、レモンの汁と輪切り、さばなど、材料をまず一気に煮立たせる。
冷めても美味しい、さばのオリーブオイル煮【上田淳子さんのハーブレシピ】
ローズマリー、にんにく、レモンの汁と輪切り、さばなど、材料をまず一気に煮立たせる。

魚とハーブの北欧風煮込み。冷めても美味。

【材料(2人分)】
甘塩のさば2切れ
オリーブ油大さじ1
レモン(ノーワックスのもの)の輪切り2枚
レモン汁大さじ1
にんにく薄切り1かけ分
白ワイン100ml
ローズマリー小3枝
サラダ菜など適宜

【作り方】
1.さばは半分に切り、さっと水洗いする。
2.すべての材料を鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
3.軽くほぐしてサラダ菜とともに器に盛る。

  • 上田淳子

    上田淳子 さん (うえだ・じゅんこ)

    料理研究家

    フランス、ベルギーなどで料理を修業、西洋の家庭料理の著書も多数。近著は料理初心者のための『初めてのひとりキッチン』(講談社)。

『クロワッサン』1044号より

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