風邪や美肌に。冷製レモン麹スープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
塩麹ベース
【鶏むねスープ500ml +塩麹 大さじ1】
老化を防ぎ健康を保つ酵素がたっぷり。
麹の旨味で減塩効果も期待できる。
冷製レモン麹スープ
[効果 → 風邪 美肌]
色味がきれいで酸味が爽やか。にんじんのβ-カロテンは皮の近くに豊富なので皮は薄くむき、油で炒めると吸収率が上がります。レモンとともに風邪予防に効果的なビタミンCもたっぷり。
【材料】(2人分)
にんじん(輪切り) 2/3本(100g)
玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
牛乳 200ml
レモン果汁 大さじ2
バター(無塩) 10g
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 300ml
塩麹 小さじ2
【作り方】
1.鍋にバターを溶かし、にんじんと玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎがしんなりとしたら鶏むねスープと塩麹を入れ、中火で温める。
2.1のスープが沸騰寸前になったら常温に戻した牛乳を入れて、レモン果汁をまわしかけ、火を止めて粗熱をとる。
3.ミキサーにスープを入れて撹拌し、なめらかになったら、ボウルに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。
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