【野菜力診断】Q.「カメムシソウ」の和名を持つアジア料理で人気の香草は?
選び方や食べ方などの実例から、思わず誰かに話したくなる豆知識まで。野菜通の料理研究家・香月りささんと、タレント・山口もえさん二人によるテストで、まずは腕だめし。知れば知るほどおいしくなる 野菜の不思議。
人物撮影・青木和義 スタイリング・佐藤美紀(山口さん)、ヘア&メイク・HIROKO 文・大澤千穂 クイズ監修・日本野菜ソムリエ協会
Q.「カメムシソウ」の和名を持つアジア料理で人気の香草は?
正解は……
パクチー
東南アジア圏はもちろん、英語圏では「コリアンダー」、中国では「シャンツァイ」として世界中で親しまれるパクチー。「独特の香りが大好きですが、この和名はかわいそう(笑)」(山口さん)。大ブームを受け国内生産も盛ん。 特に岡山県産は甘み豊かで人気が高い。
香月りささん(こうづき・りさ )● 料理研究家、 野菜ソムリエプロ。
親子料理教室『mamako・kitchen』主宰。また手話検定1級の資格を持ち、現在は手話付き講座の企画など活動も幅広い。
山口もえさん(やまぐち・もえ)●タレント。
テレビで活躍する一方、タレント初の「野菜ソムリエプロ」を取得。現在は3人の子どもたちと家庭菜園を満喫中。
『クロワッサン』1021号より
広告