冷えた体を温める、生姜を使った沼口ゆきさんのおやつレシピ。
体のことを考えると、おやつは控えるべきと思いがちだが、きちんと選べばプラスになる。おいしい時間を楽しんで。
撮影・青木和義、黒川ひろみ
豆乳ゼリーの生姜シロップがけ
生姜のパワーで冷えた体を温める豆花(ドウファ)風豆乳ゼリー。
【材料(4人分)】
無調整豆乳300ml、湯(80度位)100ml、粉ゼラチン1袋(5g)、水200ml、生姜15g(1と1/2かけ)、中ザラ糖30g
【作り方】
1.ゼラチンに湯を加え混ぜ、完全に溶けたら豆乳も加えてよく混ぜる。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
2.生姜はよく洗って麺棒などでたたきつぶす。小鍋に水、生姜、中ザラ糖を入れて沸騰させ、弱火にして3〜4分煮てそのまま冷ます。
3.器に1人分ずつ1のゼリーをすくい入れ、2のシロップをかける。熱いシロップをかけるとゼリーが溶けるので注意。シロップは冷やしてもよいが、常温のほうが少ない砂糖でも甘さを感じやすい。
・調理のポイント・
生姜の風味をより深く出すために、皮ごと麺棒でよくたたきつぶし、繊維を断ち切る。
沼口ゆき(ぬまぐち・ゆき)さん●料理家。「波よけ通りキッチン」主宰。甘さ控えめで体に優しい食材を使ったレシピ本『台湾のあまいおやつ』が発売中。
『クロワッサン』1013号より
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