オイルサーディンとアーモンドの冷製パスタのレシピ【牧田啓子さんに教わるさっぱりつるつる冷たい麺】
夏バテ気味の時季は、冷たい麺の出番。炭水化物だけで栄養不足にならないよう、たんぱく質もしっかり摂れるレシピを紹介します。
撮影・高杉 純
アーモンドの歯ごたえと、刻んだイタリアンパセリが大人の味わい。
簡単な調理で低カロリー高たんぱく質の魚介を食べたい。
生魚を一から調理せずとも、干物や缶詰、刺身が強い味方。
手軽に魚介の栄養が摂れ、味のバラエティにも富んだ冷たい麺に。
【材料(2人分)】
オイルサーディン3尾、ローストアーモンド(無調味)20粒、イタリアンパセリ1パック、パスタ(カッペリーニ0.9mm)100g、オリーブオイル大さじ1、塩・粗挽き黒こしょう各適量
【作り方】
1.オイルサーディンは油をきり、粗くほぐす。アーモンドとイタリアンパセリは、それぞれ粗みじん切りにし、オイルサーディンとともにボウルに合わせておく。
2.パスタを表示どおり茹でて冷水で洗い、よく冷えたらざるにあげて水気を充分にきる。
3.1のボウルにパスタとオリーブオイル、こしょうを加えて和える。味をみて塩で調える。
ワンポイント
パスタを冷やしたら、水気をしっかりときること。
牧田敬子(まきた・いつこ)さん●料理家。味わいも見た目もすっきりと澄んだ美しい料理で人気。食と器に造詣が深く、料理との相性を考えた器のコーディネートも手がける。
『クロワッサン』999号より
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