納豆オムレツ【藤井恵さんの健康レシピ】
定番にしたい納豆料理を藤井恵さんに教わりました。
ひと粒ひと粒に、栄養素がぎゅっと詰まっている納豆。手軽なアレンジレシピで毎日食べて、体調を上向きに。
ひと粒ひと粒に、栄養素がぎゅっと詰まっている納豆。手軽なアレンジレシピで毎日食べて、体調を上向きに。
撮影・青木和義 文・新田草子
チーズ、卵、納豆の、 おいしい食材三つ巴。
仕上げに納豆を入れたら手早く包み、あまり加熱せずに半熟のままお皿へ。包まずにオープンオムレツにしても。
【材料】
納豆2パック、卵3個、モッツァレラチーズ(小さめにちぎる)1/2個、万能ねぎ(小口切り)4本分、しょうゆ小さじ1、牛乳大さじ3、バター10g、塩・こしょう各少々、ベビーリーフ適量
【作り方】
1.納豆は白っぽくふんわりとするまでよく混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。卵はボウルに割り入れ、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜる。
2.直径20cmのフライパンを中火で熱し、バターの半量を溶かす。卵液の1/2量を流し入れて混ぜ、半熟になったらモッツァレラチーズと万能ねぎを半量ずつ散らす。火を止め、納豆の半量をのせて包む。同様にオムレツをもうひとつ作り、それぞれ皿に盛ってベビーリーフを添える。
藤井 恵(ふじい・めぐみ)●料理研究家。『キユーピー3分クッキング』ほか、多数のメディアで活躍。大の日本酒党でもあり、居心地のいい居酒屋を見つけるのが得意。
『クロワッサン』997号より
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