【白玉ぜんざい】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。
和菓子は店で買うものと思いがちだけれど、実は料理感覚で手軽に作れます。できたての格別のおいしさを家庭でも。和菓子ユニット「ユイミコ」の二人に作り方を教わりました。
撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩
白玉ぜんざい
粒あんが炊けたら、まずはそのおいしさをシンプルに味わってみたい。水を加えて温め、白玉をトッピングするだけで完成。好みに応じて水の分量を増やして、もっとさらさらのおしるこにするのもいい。
【材料(2人分)】
粒あん 150g
水 50ml
塩 少々
白玉(別ページ参照)適量
【作り方】
1. 粒あんと水、塩を鍋に入れて火にかけ、温める。
2. 器に盛り、白玉をのせる。
ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。
『クロワッサン』990号より
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