和菓子ユニット「ユイミコ」に教わる、粒あんの作り方。
和菓子は店で買うものと思いがちだけれど、実は料理感覚で手軽に作れます。できたての格別のおいしさを家庭でも。身近な材料と道具でできる和のおやつレシピ、まずは基本の粒あんの炊き方から教わります。
撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩
粒あんの作り方
これさえマスターすれば、何種類もの和菓子を手作りできる。小豆を一晩水に浸けてから煮る方法もあるが、今回は水浸けせず、びっくり水を加えながら煮る“即煮”という方法で。即煮だと皮まで柔らかく仕上がる。
【材料(作りやすい分量、約660g分)】
小豆 200g
グラニュー糖 240g
水あめ 20g
【作り方】
保存の目安
ラップでぴっちりと包み、冷蔵で1週間、冷凍で3週間ほど保存可能。小分けして冷凍すると使いやすい。解凍はできるだけ自然解凍で。加熱するとパサつくので、電子レンジで解凍する場合は熱しすぎないように注意する。
ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。
『クロワッサン』990号より
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