暮らしに役立つ、知恵がある。

 

野菜のおいしさを引き出す「八方だし」で、おいしい和食作りに挑戦!

食酢を中心とした調味料などを製造・販売するミツカンより、新ブランド“PIN印”が誕生。第一弾商品として発売された「八方だし」を実際に体感できる「一流料理店で学ぶ、だしを極める1日料理修行」を開催。その調理体験にクロワッサン オンライン編集部が参加しました。

文・クロワッサン オンライン編集部

写真ギャラリー

手に持っている表が「だしフレーバーホイール」。さまざまな風味や香りが用語になっています。
手に持っている表が「だしフレーバーホイール」。さまざまな風味や香りが用語になっています。
削り節3種を実際に香って試食し、違いを体感します。
削り節3種を実際に香って試食し、違いを体感します。
夏野菜のスープ仕立て 甘酒入りは野菜をペースとして、甘酒などの調味料と一緒にミキサーにかけるだけ。
夏野菜のスープ仕立て 甘酒入りは野菜をペースとして、甘酒などの調味料と一緒にミキサーにかけるだけ。
なすのオランダ煮もなすを揚げた後に、調味料に浸して冷やせば出来上がり。
なすのオランダ煮もなすを揚げた後に、調味料に浸して冷やせば出来上がり。
下ごしらえが終わった野菜に、八方だしを加えて、煮るだけで味がしみた筑前煮に。
下ごしらえが終わった野菜に、八方だしを加えて、煮るだけで味がしみた筑前煮に。
調理体験をした3品。おいしそうに見える盛り付け方も教えてくれました。
調理体験をした3品。おいしそうに見える盛り付け方も教えてくれました。
かしわ飯はこの日一番の歓声が。
かしわ飯はこの日一番の歓声が。
上にかかっている黒蜜にも八方だしが使われています。
上にかかっている黒蜜にも八方だしが使われています。
野菜のおいしさを引き出す「八方だし」で、おいしい和食作りに挑戦!

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

  1. HOME
  2. くらし
  3. 野菜のおいしさを引き出す「八方だし」で、おいしい和食作りに挑戦!

注目の記事

編集部のイチオシ!

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

オススメの連載