暮らしに役立つ、知恵がある。

 

野菜のおいしさを引き出す「八方だし」で、おいしい和食作りに挑戦!

食酢を中心とした調味料などを製造・販売するミツカンより、新ブランド“PIN印”が誕生。第一弾商品として発売された「八方だし」を実際に体感できる「一流料理店で学ぶ、だしを極める1日料理修行」を開催。その調理体験にクロワッサン オンライン編集部が参加しました。

文・クロワッサン オンライン編集部

写真ギャラリー

手に持っている表が「だしフレーバーホイール」。さまざまな風味や香りが用語になっています。
手に持っている表が「だしフレーバーホイール」。さまざまな風味や香りが用語になっています。
削り節3種を実際に香って試食し、違いを体感します。
削り節3種を実際に香って試食し、違いを体感します。
夏野菜のスープ仕立て 甘酒入りは野菜をペースとして、甘酒などの調味料と一緒にミキサーにかけるだけ。
夏野菜のスープ仕立て 甘酒入りは野菜をペースとして、甘酒などの調味料と一緒にミキサーにかけるだけ。
なすのオランダ煮もなすを揚げた後に、調味料に浸して冷やせば出来上がり。
なすのオランダ煮もなすを揚げた後に、調味料に浸して冷やせば出来上がり。
下ごしらえが終わった野菜に、八方だしを加えて、煮るだけで味がしみた筑前煮に。
下ごしらえが終わった野菜に、八方だしを加えて、煮るだけで味がしみた筑前煮に。
調理体験をした3品。おいしそうに見える盛り付け方も教えてくれました。
調理体験をした3品。おいしそうに見える盛り付け方も教えてくれました。
かしわ飯はこの日一番の歓声が。
かしわ飯はこの日一番の歓声が。
上にかかっている黒蜜にも八方だしが使われています。
上にかかっている黒蜜にも八方だしが使われています。
野菜のおいしさを引き出す「八方だし」で、おいしい和食作りに挑戦!
  1. HOME
  2. くらし
  3. 野菜のおいしさを引き出す「八方だし」で、おいしい和食作りに挑戦!

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載