スッキリ爽やかなおいしさ。大根とハムトースト【冷水希三子さんのレシピ】
冷水希三子さんに教わる食パンアレンジレシピです。
どこでも買えて、手軽に味わえ、多様な楽しみ方ができる食パンにあれをのせたり、これをのせたり。食パンは本当に懐が深かった!
どこでも買えて、手軽に味わえ、多様な楽しみ方ができる食パンにあれをのせたり、これをのせたり。食パンは本当に懐が深かった!
撮影・青木和義 スタイリング・岩﨑牧子 文・葛山あかね
大根とハムトースト
いつもの酢漬けを洋風アレンジ。スッキリ爽やかなおいしさ。
大根の酢漬けを、冷水さん流に洋風アレンジ。食パンの上にハムをのせたのは味わいのためだけでなく、大根から出る水気をブロックするためでもある。おいしさが長持ちするひと工夫だ。
【材料】
大根100g
セルフィーユ(みじん切り)4〜5本分
ハム1枚 塩小さじ1/4
A[レモン汁小さじ1 粒マスタード・はちみつ各少々 EXVオリーブオイル大さじ1/2]
食パン1枚
【作り方】
1. 大根は薄いいちょう切りにして塩揉みし、20分置いて水気を絞る。
2. ボウルにAを混ぜ合わせ、1とセルフィーユを加えて混ぜる。
3. トーストした食パンにハム、2をのせる。
冷水希三子(ひやみず・きみこ)●料理研究家。素材に真摯に向き合い、季節感あふれる料理を提案。料理教室を主宰し、フードコーディネーターとしても幅広く活躍中。
『クロワッサン』971号より
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