魚だって、食パンに合う!マグロタルタルのせトースト【サルボ恭子さんのレシピ】
サルボ恭子さんに教わる食パンアレンジレシピです。
どこでも買えて、手軽に味わえ、多様な楽しみ方ができる食パンにあれをのせたり、これをのせたり。食パンは本当に懐が深かった!
どこでも買えて、手軽に味わえ、多様な楽しみ方ができる食パンにあれをのせたり、これをのせたり。食パンは本当に懐が深かった!
撮影・青木和義 スタイリング・荻野玲子 文・葛山あかね
マグロタルタルのせトースト
笑っちゃうほどたっぷりのせて。魚だって、食パンに合う!
主役になるのはマグロの刺身。生姜に加え、ドライトマトやオリーブをプラスするのがサルボさん流。「これはワインが欲しくなるかもしれません(笑)。おもてなしにも」
【材料】
マグロの赤身(刺身用)60〜70g
緑オリーブ(種なし)4粒
紫玉ねぎ(スライス)小1/4個分
生姜すりおろし1/4かけ分
ドライトマト(みじん切り)小さじ1/2
塩小さじ1/4
EXVオリーブオイル大さじ1/2
食パン1枚
【作り方】
1. マグロは5mmの角切り、オリーブは粗みじん切りに。
2. 1と食パン以外の材料を混ぜ合わせ、トーストした食パンにのせる。
サルボ恭子(さるぼ・きょうこ)●料理研究家。素朴で豊かなフランスの家庭料理を得意とする。主宰する料理教室は満員御礼。著書も多数。フランス人の夫はバゲット派。
『クロワッサン』971号より
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