【レシピ】山いものような風味のサチャインオイルにしょうゆを加えて、和の雰囲気のドレッシングに。
撮影・岩本慶三
【サチャインチオイル】山いものような青く土っぽい風味。しょうゆベースに和のスパイスを利かせて。
別名インカインチ、グリーンナッツとも呼ばれるペルー原産、アマゾン川流域で採取される種子を搾ったオイル。オメガ3系に属し「α−リノレン酸」が豊富な上に、血流を良くする効果のあるビタミンEも多く含んでいる。
「サチャインチオイルは、山いものような土っぽくて青い香りが特徴。山いもは和食の素材なので、和のスパイスが合いますし、サラダの食材も和をイメージしたもので選べば美味しく食べられます」
【青のり山椒ドレッシング】
青のりと山椒、海と山の香りがしょうゆベースに馴染んで、万能に使える和風ドレッシング。水菜のサラダや豆腐とわかめのサラダなどのほか、納豆のたれとしても使える。
「山いものイメージで、マグロの赤身の角切りにかけると、山かけふうの味わいになってとても美味しいですよ」
[材料]
サチャインチオイル大さじ3 粉山椒ひとつまみ しょうゆ大さじ2 酢大さじ1 青のり小さじ1 砂糖小さじ1/2
[作り方]
全ての材料をよく混ぜ合わせる。
【ゆずこしょうドレッシング】
ゆずの皮と青唐辛子を合わせて作られた和のスパイス・ゆずこしょう。根菜類ととても相性がいいので、サチャインチオイルの、青く土っぽさのある香りにとても馴染みやすい。
「海藻サラダや冷や奴など、和風の食材なら何にでも合います」
豚肉のシンプルなソテーに添えるのもおすすめ。
[材料]
サチャインチオイル大さじ4 ゆずこしょう小さじ1 酢大さじ1 しょうゆ小さじ1 砂糖小さじ1/2
[作り方]
全ての材料をよく混ぜ合わせる。
松見早枝子(まつみ・さえこ)●料理研究家、ビューティレシピスト。身体によく美味しいレシピの提案に定評がある。著書に『雑穀、豆、野菜できれいになるレシピ』(文化出版局)など。matsumisaeko.com
『クロワッサン』973号より
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