川津幸子さんのレシピで作るゆずこしょう風味焼きそば
一皿でさまになる麺もの。器の温度にも気を配れば完璧。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
ゆずこしょう風味焼きそば
ソース味一辺倒じゃつまらないので、たまにはこんな味もいかがでしょう。みりんの穏やかな風味をゆずこしょうが爽やかに引き締めます。
豚こま切れ肉200gに塩・こしょうをしてサラダ油大さじ2で炒め、一口大に切ったキャベツ350gを炒める。中華蒸し麺4玉、水・酒各大さじ4を加えてほぐし炒め、しょうゆ・みりん各大さじ3、ゆずこしょう小さじ3をからめる。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より