川津幸子さんのレシピで作るじゃこみょうがごはん
米に飽きることはないけれど、ひと工夫がやっぱりうれしい。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
じゃこみょうがごはん
ぱくぱくおかずを食べられるような薄味仕立て。じゃこと油揚げを冷凍しておけば、気軽に炊き込みごはんが作れます。青じそを加えても。
炊飯器に米2合を入れ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4を加えて水加減する。ちりめんじゃこ25g、油揚げ1/2枚の細切りを広げて炊き、仕上げに小口切りのみょうが5本分を加えて混ぜ、白ごまを散らす。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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