個性豊かな各地のパンを、取り寄せて味わう。
撮影・岡本 潔 文・嶌 陽子
[島根・石見]ベッカライ&コンディトライ ヒダカの角食パン
ドイツで修業し、国家資格「ドイツ製パンマイスター」を取得した店主が作るパンが人気。角食パンは、ふんわりした食感と軽やかな風味に止まらなくなり、ついもう1枚と手が伸びる。
ベッカライ&コンディトライ ヒダカ●島根県大田市大森町ハ90-1 TEL:0854-89-0500 FAX:0854-89-0300 営業時間:10時〜17時 定休日:水・木曜 電話の上、FAXで注文。角食パンは、希望に応じた数でスライスして発送する。
[香川・三豊]天然こうぼぱん とことこのさぬきバケット
香川県で開発された小麦粉「さぬきの夢2009」を使用。もともとうどん用に作られた小麦粉だけあって、パンもこしが強く、もっちりと噛み応えがある。外皮は、ぱりっとした食感。小麦の豊かな香りもぜひ楽しんで。
天然こうぼぱん とことこ●香川県三豊市高瀬町新名松下757-2 TEL:0875-72-5056 営業時間:10時〜18時 定休日:日・月曜 http://tokotokopan.petit.cc/
[熊本・阿蘇]めるころの山ぶどうパン
ぎっしり詰まった山ぶどうの量は、なんとパン全体の5割。甘酸っぱさが、ずしりとしたパン生地とよく合う。スライスしてクリームチーズを塗ってもおいしい。
めるころ●熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽坂の上3765 TEL:0967-67-2056 営業時間:9時〜18時 定休日:木曜 不定休あり http://www.lata-merucoro.com/merucoro/
[沖縄・ 宜野湾]宗像堂の酵母パンお取り寄せセット
自家製天然酵母を使い、厳選した国産小麦粉をブレンド。自作の石窯を使って焼き上げるパンは、どれも力強さを感じさせる味わい。
宗像堂(むなかたどう)●沖縄県宜野湾市嘉数1-20-2 TEL:098-898-1529 営業時間:10時〜18時 定休日:水曜 発送はおすすめ6〜8種類を詰め合わせた「おまかせ便」と「毎月お届け便」のみ(内容は時期によって変わる)。http://www.munakatado.com/
『クロワッサン』971号より
広告