個性豊かな各地のパンを、取り寄せて味わう。
撮影・岡本 潔 文・嶌 陽子
日本中のさまざまな土地で、試行錯誤を重ねつつ、真摯にパン作りと向き合っている人がいる。北海道・十勝の恵みを受けた有機小麦のパン、自家栽培のライ麦を使った長野県のライ麦パン、うどん用に作られた小麦粉で焼いた、香川県のバゲット等々。どれもが、その土地らしさを生かした、唯一無二のパンばかりだ。今回紹介するものは、すべて取り寄せが可能。それぞれの土地の自然や風土、作り手の真心などに思いをはせつつ、じっくりと味わってみてほしい。
[北海道・帯広]風土火水の十勝
十勝産の有機小麦(全粒粉)、十勝産有機小麦から作る自家製酵母、自然塩だけを使い、大きな薪窯で焼き上げたパン。2kgサイズは直径30cmほどもあり、圧巻。噛めば噛むほど素材の旨みが口に広がる。ほかに1kgサイズもある。
風土火水(ふうどかすい)●北海道帯広市西10条南1-10-3 TEL:0155-67-7677 営業時間:10時〜15時30分 定休日:月・火曜 沖縄、離島への発送は不可。https://fudokasui.jp/
[宮城・仙台]オ フルニル デュ ボワの田舎風パン
北海道産小麦、石巻産の塩など、厳選したシンプルな素材と自家製酵母を使用。外皮はぱりっと、中はもっちりした歯ごたえで、飽きのこない味わい。
オ フルニル デュ ボワ●宮城県仙台市太白区鈎取本町1-17-21 TEL&FAX:022-399-6588 営業時間:11時〜17時(なくなり次第終了) 定休日:火・水曜
電話、FAX、メールにて注文(定休日除く)。商品受取希望日1週間前より受け付け。受取希望日に沿えない場合があるため、FAX注文の際は電話番号を明記のこと。http://www.bois-web.com/
[茨城・龍ケ崎]パン・アトリエ クレッセントの女化小麦の全粒粉カンパーニュ
牛久市町「安部農園」の有機栽培小麦「ゆめかおり」の全粒粉を100%使ったパン。園主自ら石臼で挽いたものを新鮮なうちに使い、全粒粉で起こすサワー種で長時間発酵熟成。小麦の持つ旨み、甘みを存分に堪能できる。
パン・アトリエ クレッセント●茨城県龍ケ崎市松ケ丘1-19-3 TEL:0297-64-0144 営業時間:8時〜19時 定休日:月・第2、4木曜 http://www.cr-essen-t.com/
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