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料理研究家の坂田阿希子さんに教わる、余りがちなバゲットを食べ切るレシピ【スイーツにアレンジ編】

なかなかピッタリは食べ切れない、長いバゲット。美味しく食べ切るレシピを『バゲットが残ったら』という著書もある料理研究家の坂田阿希子さんが提案してくれました。

撮影・小林キユウ スタイリング・荻野玲子

ラムボールドーナツ

料理研究家の坂田阿希子さんに教わる、余りがちなバゲットを食べ切るレシピ【スイーツにアレンジ編】

小麦粉がなくてもOK、フレンチトースト風の手軽さ。ラムが香る大人のおやつ。

【材料(作りやすい分量)】
バゲット 160g
卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 適量
ラム酒 大さじ1
ココアパウダー、揚げ油 各適量

【作り方】
1.
バゲットは小さくちぎる。
2. 卵を割りほぐし、グラニュー糖80gを入れてよく混ぜ、牛乳、生クリームを加え混ぜる。最後にラム酒を加えて混ぜ、1を浸す。
3. 2を手で直径3〜4cmのボール状にまるめる。
4. フライパンに揚げ油を170℃くらいに熱し、3を転がしながら、全体にこんがりと色づくまで揚げる。
5. 揚げたてにグラニュー糖をまぶし、茶こしなどでココアパウダーをふる。

坂田阿希子(さかた・あきこ)●料理研究家。著書・TV出演多数。『バゲットが残ったら』(グラフィック社)では42種類のバゲットレシピを紹介。最新刊は『CAKES』(NHK出版)。

『クロワッサン』971号より

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