渡辺麻紀さんのシンプルスープ&簡単アレンジレシピ。【にんじんとトマトの赤いスープ】
余りがちな食材を、時間のあるときに調理して冷凍庫へ。アレンジするだけで、手抜き感ゼロの節約レシピに変身します。
撮影・小林キユウ スタイリング・本郷由紀子
【アレンジ1】にんじんのスフレポタージュ
[材料(2人分)]
基本のスープ 2人分
生クリーム 50ml
卵 2個
塩、粗挽き白胡椒 各適量
粉チーズ 大さじ2
[作り方]
1. 基本のスープをハンドブレンダーなどでなめらかに攪拌し(またはミキサーでピューレ状にし)、鍋に入れる。中火にかけ、生クリームを加えて温め、塩、胡椒で味を調える。
2. 卵は、卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ、卵黄は1つずつ小さな容器などに入れて取りおく。卵白に塩、胡椒各少々を加え、ツノが立つまで泡立てる。
3. 1を耐熱容器に分け入れ、2の卵白をのせ中央を少しくぼませて、チーズをふり、高温のオーブントースターでうっすら焼き色がつくまで焼く。
4. 取り出して、卵黄をくぼみにのせる。崩し混ぜながらいただく。
02 / 05
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