暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

渡辺麻紀さんのシンプルスープ&簡単アレンジレシピ。【にんじんとトマトの赤いスープ】

余りがちな食材を、時間のあるときに調理して冷凍庫へ。アレンジするだけで、手抜き感ゼロの節約レシピに変身します。

撮影・小林キユウ スタイリング・本郷由紀子

【アレンジ1】にんじんのスフレポタージュ

渡辺麻紀さんのシンプルスープ&簡単アレンジレシピ。【にんじんとトマトの赤いスープ】

[材料(2人分)]
基本のスープ 2人分
生クリーム 50ml
卵 2個
塩、粗挽き白胡椒 各適量
粉チーズ 大さじ2

[作り方]
1. 基本のスープをハンドブレンダーなどでなめらかに攪拌し(またはミキサーでピューレ状にし)、鍋に入れる。中火にかけ、生クリームを加えて温め、塩、胡椒で味を調える。
2. 卵は、卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ、卵黄は1つずつ小さな容器などに入れて取りおく。卵白に塩、胡椒各少々を加え、ツノが立つまで泡立てる。
3. 1を耐熱容器に分け入れ、2の卵白をのせ中央を少しくぼませて、チーズをふり、高温のオーブントースターでうっすら焼き色がつくまで焼く。
4. 取り出して、卵黄をくぼみにのせる。崩し混ぜながらいただく。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 渡辺麻紀さんのシンプルスープ&簡単アレンジレシピ。【にんじんとトマトの赤いスープ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載