渡辺麻紀さんのシンプルスープ&簡単アレンジレシピ。【鶏肉の水炊き風スープ】
余りがちな食材を、時間のあるときに調理して冷凍庫へ。アレンジするだけで、手抜き感ゼロの節約レシピに変身します。
撮影・小林キユウ スタイリング・本郷由紀子
【アレンジ3】パクチーとディルのチキンワンタンスープ
[材料(2人分)]
基本のスープ 2人分
ワンタンの皮 10枚
塩、胡椒 各少々
ナンプラー 小さじ1〜2
パクチー、ディルの葉(合わせて) ふわりと1・1/2カップ
ライムまたはレモン(あれば) 1/2個
[作り方]
1. ワンタンの皮は帯状に6等分に切る。
2. 鍋に基本のスープ、水100ml、塩、胡椒、ナンプラーを入れ、沸騰したらワンタンの皮をほぐしながら入れて加熱する。
3. 器に盛り、ハーブを添え、ライムを搾りかけていただく。
渡辺麻紀(わたなべ・まき)●料理研究家。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後、料理留学を経て、料理研究家に。スパイスやハーブを使った料理が得意。
『クロワッサン』966号より
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