暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

渡辺麻紀さんのシンプルスープ&簡単アレンジレシピ。【鶏肉の水炊き風スープ】

余りがちな食材を、時間のあるときに調理して冷凍庫へ。アレンジするだけで、手抜き感ゼロの節約レシピに変身します。

撮影・小林キユウ スタイリング・本郷由紀子

【アレンジ3】パクチーとディルのチキンワンタンスープ

渡辺麻紀さんのシンプルスープ&簡単アレンジレシピ。【鶏肉の水炊き風スープ】

[材料(2人分)]
基本のスープ 2人分
ワンタンの皮 10枚
塩、胡椒 各少々
ナンプラー 小さじ1〜2
パクチー、ディルの葉(合わせて)  ふわりと1・1/2カップ
ライムまたはレモン(あれば) 1/2個

[作り方]
1.
ワンタンの皮は帯状に6等分に切る。
2. 鍋に基本のスープ、水100ml、塩、胡椒、ナンプラーを入れ、沸騰したらワンタンの皮をほぐしながら入れて加熱する。
3. 器に盛り、ハーブを添え、ライムを搾りかけていただく。

渡辺麻紀(わたなべ・まき)●料理研究家。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後、料理留学を経て、料理研究家に。スパイスやハーブを使った料理が得意。

『クロワッサン』966号より

04 / 04

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 渡辺麻紀さんのシンプルスープ&簡単アレンジレシピ。【鶏肉の水炊き風スープ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載