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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新玉ねぎとサーモンのディルマヨカルパッチョ×スパークリングワイン

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新玉ねぎとサーモンのディルマヨカルパッチョ×スパークリングワイン

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、旬の「新玉ねぎ」を主役にしたおつまみ。みずみずしく甘い新玉ねぎと、サーモンの脂が相性抜群のカルパッチョです。マヨネーズにレモン汁とディルを加えた、爽やかな香りのごちそうソースをかけたら完成。見た目も春らしく、食卓が華やぎますよ♪ 春のおもてなしにもぴったりの一品です。

新玉ねぎとサーモンのディルマヨカルパッチョ

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新玉ねぎとサーモンのディルマヨカルパッチョ×スパークリングワイン

【材料(2人分)】
・サーモン(刺身用・柵)…150g
・新玉ねぎ…1/2個(約100g)
・ディル(生)…適量

【A】
・マヨネーズ…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・ディル(刻む)…小さじ1〜2
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々

【つくり方】

(1)新玉ねぎは薄くスライスする。(※辛みが気になる場合やふつうの玉ねぎを使う場合は、水に1〜2分さらしてからしっかり水けを切る)
(1)新玉ねぎは薄くスライスする。(※辛みが気になる場合やふつうの玉ねぎを使う場合は、水に1〜2分さらしてからしっかり水けを切る)
(2)サーモンは薄切りにし、皿に並べる。塩少々(分量外)を振る。
(2)サーモンは薄切りにし、皿に並べる。塩少々(分量外)を振る。
(3)Aの材料をすべて混ぜ、ディルマヨソースを作る。
(3)Aの材料をすべて混ぜ、ディルマヨソースを作る。
(4)サーモンの上に玉ねぎをのせ、食べる直前に3のソースをかける。
(4)サーモンの上に玉ねぎをのせ、食べる直前に3のソースをかける。
(5)仕上げにディルをちぎって散らす。
(5)仕上げにディルをちぎって散らす。
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(1)新玉ねぎは薄くスライスする。(※辛みが気になる場合やふつうの玉ねぎを使う場合は、水に1〜2分さらしてからしっかり水けを切る)
(2)サーモンは薄切りにし、皿に並べる。塩少々(分量外)を振る。
(3)Aの材料をすべて混ぜ、ディルマヨソースを作る。
(4)サーモンの上に玉ねぎをのせ、食べる直前に3のソースをかける。
(5)仕上げにディルをちぎって散らす。

<今夜の1杯・スパークリングワイン>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新玉ねぎとサーモンのディルマヨカルパッチョ×スパークリングワイン
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新玉ねぎとサーモンのディルマヨカルパッチョ×スパークリングワイン
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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新玉ねぎとサーモンのディルマヨカルパッチョ×スパークリングワイン
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新玉ねぎとサーモンのディルマヨカルパッチョ×スパークリングワイン

今回、おつまみに合わせたのは「CAVA MVSA BRUT(カヴァ ムッサ ブリュット)」。

泡立ちもよく、果実感・酸味のバランスがよく、ドライな口当たりもよかったです。このワインは漫画「神の雫」で紹介をされたそうで。当時ぼくは高校生で……「どんな味がするんだろう?」と思いながら読んでいたのを懐かしく思いました(笑)。

新玉ねぎの甘さとやわらかさが、このスパークリングワインととても合います。新玉ねぎらしいフレッシュな味わいとも相性が抜群です!
また、次回もお楽しみに。

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