【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新玉ねぎとサーモンのディルマヨカルパッチョ×スパークリングワイン
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬の「新玉ねぎ」を主役にしたおつまみ。みずみずしく甘い新玉ねぎと、サーモンの脂が相性抜群のカルパッチョです。マヨネーズにレモン汁とディルを加えた、爽やかな香りのごちそうソースをかけたら完成。見た目も春らしく、食卓が華やぎますよ♪ 春のおもてなしにもぴったりの一品です。
新玉ねぎとサーモンのディルマヨカルパッチョ
【材料(2人分)】
・サーモン(刺身用・柵)…150g
・新玉ねぎ…1/2個(約100g)
・ディル(生)…適量
【A】
・マヨネーズ…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・ディル(刻む)…小さじ1〜2
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
【つくり方】
<今夜の1杯・スパークリングワイン>
今回、おつまみに合わせたのは「CAVA MVSA BRUT(カヴァ ムッサ ブリュット)」。
泡立ちもよく、果実感・酸味のバランスがよく、ドライな口当たりもよかったです。このワインは漫画「神の雫」で紹介をされたそうで。当時ぼくは高校生で……「どんな味がするんだろう?」と思いながら読んでいたのを懐かしく思いました(笑)。
新玉ねぎの甘さとやわらかさが、このスパークリングワインととても合います。新玉ねぎらしいフレッシュな味わいとも相性が抜群です!
また、次回もお楽しみに。
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