うどと鶏肉の味噌炒め【ヒャダインの台所 Vol.252】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の材料は「うど」です。うどの香りをしっかり残しつつ鶏と味噌の旨味も味わえる、そんな春らしいレシピです。
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今回のテーマは「うど」。この季節の山菜って美味しいですよね。毎年ふきのとう味噌を作ったり、わらびの煮付けを作ったり、それなりに楽しんでいるのですが、そういえばうどって使ったことないなあ。
山菜のアクって味噌との相性がいいので味噌炒めにしました。軽く調べたらうどって皮に香りが強いらしいので、今回は皮をむかずに使用しました。軽い煮込み時間があるおかげで、うどから旨味と香りが溶け出して鶏肉との相性が抜群でした。
クセが強いので好き嫌いは分かれそうですが、「春の味だね」という一言で片付けられるくらいのクセではありました。あー美味しかった。
うどと鶏肉の味噌炒めレシピ
材料
うど 1本
鶏もも肉 300g
にんにくの芽 1袋
味噌 しょうゆ 砂糖 大さじ1
酒 みりん 大さじ2
ごま油 適量
作り方
1. うどは約2センチ幅で皮のまま切る。根っこの部分は皮を剥く。
2. うどを酢水(分量外)に10分以上つけておく。
3. 鶏肉は皮を剥がして一口大に切る。にんにくの芽も切っておく。
4. 調味料もあらかじめ混ぜ合わせておく。
5. ごま油をフライパンにひいて、鶏肉を炒める。
6. 色が変わってきたらウドを入れて油を回す。
7. 一通り油が回ったら調味料を入れて蓋をする。
8. 10分ほどで蓋を開け水気を飛ばす。
9. ラスト1分でにんにくの芽をサッと炒めて出来上がり!
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