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うどと鶏肉の味噌炒め【ヒャダインの台所 Vol.252】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の材料は「うど」です。うどの香りをしっかり残しつつ鶏と味噌の旨味も味わえる、そんな春らしいレシピです。

今日のメニュー

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマは「うど」。この季節の山菜って美味しいですよね。毎年ふきのとう味噌を作ったり、わらびの煮付けを作ったり、それなりに楽しんでいるのですが、そういえばうどって使ったことないなあ。

山菜のアクって味噌との相性がいいので味噌炒めにしました。軽く調べたらうどって皮に香りが強いらしいので、今回は皮をむかずに使用しました。軽い煮込み時間があるおかげで、うどから旨味と香りが溶け出して鶏肉との相性が抜群でした。

クセが強いので好き嫌いは分かれそうですが、「春の味だね」という一言で片付けられるくらいのクセではありました。あー美味しかった。

うどと鶏肉の味噌炒めレシピ

材料
うど 1本
鶏もも肉 300g
にんにくの芽 1袋
味噌 しょうゆ 砂糖 大さじ1
酒 みりん 大さじ2
ごま油 適量

作り方
1. うどは約2センチ幅で皮のまま切る。根っこの部分は皮を剥く。
2. うどを酢水(分量外)に10分以上つけておく。
3. 鶏肉は皮を剥がして一口大に切る。にんにくの芽も切っておく。
4. 調味料もあらかじめ混ぜ合わせておく。
5. ごま油をフライパンにひいて、鶏肉を炒める。
6. 色が変わってきたらウドを入れて油を回す。
7. 一通り油が回ったら調味料を入れて蓋をする。
8. 10分ほどで蓋を開け水気を飛ばす。
9. ラスト1分でにんにくの芽をサッと炒めて出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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