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骨を丈夫に作り替えるビタミンDレシピ「鶏レバーのスープ」

レバーをスープにするという発想はなかなか思いつかなかったが、「牛乳で余分な臭みを取るとコクのあるスープになります」。風味づけはカレー粉とクミンシードで。クミンシードがない時は、しょうがのみじん切りでも代用可能。

撮影・青木和義、岩本慶三(伊藤薫子さん) スタイリング・矢口紀子 イラストレーション・大石さちよ 構成&文・堀越和幸

鶏レバーのスープ
鶏レバーのスープ

材料(2人分)
鶏レバー 100g
にんにく 1かけ
クミンシード 小さじ1/4
にら 40g
トマト 1個
オリーブ油 小さじ2
酒 大さじ2
カレー粉 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
醤油 小さじ1

作り方】
1. 鶏レバーは余分な脂肪や血を取り除き、食べやすく切る。牛乳大さじ2程度(分量外)に10分ほど浸してから、洗って水気をきる。
2. にんにくはみじん切りにする。
3. にらは2cm幅のざく切りにし、トマトは1.5cmの角切りにする。
4. 鍋にオリーブ油、2、クミンシードを熱し、香りが出てきたら1を加えて炒める。レバーの色が変わったら3を加えてさっと炒め、酒、水2カップを注ぐ。
5. 煮立ってから3分ほどしたら、カレー粉、醤油、塩、こしょうで味つけする。

骨を丈夫にするための知識は「肌と同じように骨も日々新陳代謝!3つの栄養素に注目して骨活を」を参照。

  • 伊藤薫子

    伊藤薫子 さん (いとう・かおるこ)

    かおるこHappyクリニック院長

    日本整形外科学会専門医。女性の骨と関節の悩みに寄り添う確かな診療に定評がある。『Dr.クロワッサン 一生歩くための骨活。』を監修。

  • 牛尾理恵

    牛尾理恵 さん (うしお・りえ)

    料理研究家、栄養士

    栄養士の知識もバックボーンに、手軽に作れてバランスの良い料理が人気。近著に『かんたんだけど、しっかり作る 基本の家庭料理』がある。

『クロワッサン』1133号より

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