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30周年を迎えるピエール マルコリーニが歴史の詰まった“記念アソートコレクション”を発表

ベルギーを代表するチョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」がブランド創設30周年を迎え、これまでの集大成ともいえるアーカイブコレクション「グラン コフレ トランタン」を発表。一粒一粒、丹念に味わいを創り出してきたチョコレートから厳選した、記念アソートに注目!

撮影・文 Momo*Kinari

「ピエール マルコリーニ」は、1995年にベルギーで誕生したチョコレートブランド。カカオ豆の選定から製造まで、すべての過程を自ら手掛け、斬新で革新的なチョコレートを次々と生み出しています。そんなピエール マルコリーニの30周年の記念に選ばれたチョコレートのラインナップは……?

ブランドの歴史が詰まった「グラン コフレ トランタン」。

30 周年のアーカイブコレクションとなるグラン コフレ トランタン(18種入 9,720円)。
30 周年のアーカイブコレクションとなるグラン コフレ トランタン(18種入 9,720円)。
アーカイブコレクションと2025年バレンタインコレクションの発表会には、ピエール マルコリーニさんが来日。
アーカイブコレクションと2025年バレンタインコレクションの発表会には、ピエール マルコリーニさんが来日。
30 周年のアーカイブコレクションとなるグラン コフレ トランタン(18種入 9,720円)。
アーカイブコレクションと2025年バレンタインコレクションの発表会には、ピエール マルコリーニさんが来日。

ブランドが誕生した1995年からこれまでに発表されたチョコレートを厳選して詰め合わせた「グラン コフレ トランタン」。箱を開けると、それぞれのチョコレートに年代が記されており、1粒1粒の歴史を感じます。年代順に味わうか、それとも気になるものから味わうか……、想像するだけでワクワク。

発表された当時から砂糖の量を調整したり、食べやすいサイズに改良するなど、進化したチョコレート。
発表された当時から砂糖の量を調整したり、食べやすいサイズに改良するなど、進化したチョコレート。
チョコレートとスミレのフレーバーのマリアージュが楽しめる、1999年発表の「ヴィオレット」。
チョコレートとスミレのフレーバーのマリアージュが楽しめる、1999年発表の「ヴィオレット」。
ピエール マルコリーニを代表する一粒「クール ココロ フランボワーズ」は2025年に形をリニューアル。
ピエール マルコリーニを代表する一粒「クール ココロ フランボワーズ」は2025年に形をリニューアル。
発表された当時から砂糖の量を調整したり、食べやすいサイズに改良するなど、進化したチョコレート。
チョコレートとスミレのフレーバーのマリアージュが楽しめる、1999年発表の「ヴィオレット」。
ピエール マルコリーニを代表する一粒「クール ココロ フランボワーズ」は2025年に形をリニューアル。

1999年の「ヴィオレット」は、ピエール マルコリーニさんが子供のころに食べていた、スミレの花のキャンディをイメージしてつくられたそう。花の香りで酸味も豊か。

「クール ココロ フランボワーズ」は、はハートの形がアシメトリーにリニューアル。ホワイトチョコレートの中にフランボワーズが香る、酸味あるガナッシュを詰めたフレーバーはそのままに。

2025年のバレンタインは“サプライズ”が盛りだくさん。

ギモーヴとナッツを組み合わせた「ギモーヴ ショコラ」や日本のウィスキーを使用したチョコレートなど幅広いラインナップが揃う。
ギモーヴとナッツを組み合わせた「ギモーヴ ショコラ」や日本のウィスキーを使用したチョコレートなど幅広いラインナップが揃う。

そして、気になる2025年のバレンタインは、「Surprise Surprise」がテーマ。
ブランド創設以来初めての試みというクール シリーズのハート形のリニューアル、2つの食感を楽しめるクレアシオン シリーズの新フレーバーの発表など、ファンを驚かせる“サプライズ”が盛り込まれています。

狙い目は、新フレーバーが楽しめる「コフレ ドゥ ココロ」。

コフレ ドゥ ココロ (6個入3,024円)
コフレ ドゥ ココロ (6個入3,024円)

リニューアルされたクール シリーズのアシンメトリーのハート形。じつは、親指と人差し指でハートを作る「指ハート」からひらめいたそう。
フレーバーは全6種。ピスタチオ、サマートリュフ、ユズ、アプリコット、キンカン&マンダリンの新フレーバー5種と、人気のフランボワーズを詰め合わせています。

発色も美しいハート尽くしのアソート。
発色も美しいハート尽くしのアソート。
新フレーバーのピスターシュ。
新フレーバーのピスターシュ。
ホワイトチョコレートの中に、ピスタチオのプラリネとピスタチオ風味のミルクチョコレートガナッシュが二層になっている。
ホワイトチョコレートの中に、ピスタチオのプラリネとピスタチオ風味のミルクチョコレートガナッシュが二層になっている。
同じく新フレーバーのノワゼット トリュフ エテ。
同じく新フレーバーのノワゼット トリュフ エテ。
ミルクチョコレートの中に、サマートリュフ風味のヘーゼルナッツプラリネとヘーゼルナッツ風味のチョコレートガナッシュが二層に。
ミルクチョコレートの中に、サマートリュフ風味のヘーゼルナッツプラリネとヘーゼルナッツ風味のチョコレートガナッシュが二層に。
発色も美しいハート尽くしのアソート。
新フレーバーのピスターシュ。
ホワイトチョコレートの中に、ピスタチオのプラリネとピスタチオ風味のミルクチョコレートガナッシュが二層になっている。
同じく新フレーバーのノワゼット トリュフ エテ。
ミルクチョコレートの中に、サマートリュフ風味のヘーゼルナッツプラリネとヘーゼルナッツ風味のチョコレートガナッシュが二層に。

少し前までバレンタインデーは女性が男性に贈るものでしたが、現在は大切な人へ愛の形を表現するイベントとして定着しつつあります。驚きがたくさん詰まったピエール マルコリーニのチョコレートで、家族や友達に感謝の気持ちを伝えてみてはいかが?

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