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瓶詰めなめ茸の鬼おろし和えーー瀬尾幸子さんのおつまみアイデア

大根の辛味は皮にあるので、辛いおろしが好きな人はそのままで。のりで上品な味わいに。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

瓶詰めなめ茸の鬼おろし和え
瓶詰めなめ茸の鬼おろし和え

作り方(2人分)
大根5cmは皮を剥いてすりおろし、水気を軽く切る。もみのり1/2枚分、瓶詰めなめ茸大さじ4と混ぜ合わせる。


少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

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