レンチンなすのアジア風和えものーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア
皮はしゃっきり、中はくたっとした口当たりが最高。甘じょっぱいたれがしみこんで、やみつきに。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
作り方(2人分)
なす2本はヘタを取り、皮を縞目に剥く。耐熱容器に入れてラップをかけ、700Wの電子レンジで4分加熱する。冷水をかけて手で触れるくらいになったら、食べやすい大きさに裂く。にんにくみじん切り小さじ1/2、ナンプラー大さじ1、はちみつ小さじ1と1/2、塩小さじ1/4、赤唐辛子輪切り少々を混ぜ合わせて加え、軽くもむ。器に盛りパクチーのざく切りをのせる。
少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)
『クロワッサン』1129号より
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