暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

料理研究家・藤井恵さんの「今の私が大事にしている、買い物のルール」

料理の道を極める藤井恵さんが辿り着いた買い物のルールとは?

撮影・木寺紀雄、太田太朗 文・保手濱奈美

根っからの“道具好き”という藤井恵さん。アトリエには長年にわたり買い集めた膨大な数のキッチンツールが、美しく、丁寧に収納されている。

「同じ形でもサイズ違いがあれば、すべて買ってそれぞれの使い勝手を確かめます。微妙な差でも、どの料理に適しているかは、実際に使ってみないとわからない。買ってみたものの出番なし……なんて経験もしながら、ようやく自分に合う道具が一通り揃いました」

著書、『藤井恵 選りすぐり道具とレシピ』には、藤井さん愛用のアイテムがずらり。年齢を重ねた今こそ必要な基準で買ったものもあるという。

「少し寂しくはありますが、若い頃と比べると腕力の低下は否めません。そのため、道具の“軽さ”が購入の決め手に。例えば、トングも力を入れずに開閉できるものがいい。結局、重宝するのは、料理を面倒に思わない道具です」

料理研究家・藤井恵さんの“マイルール”

料理研究家・藤井恵さんの“マイルール”

サイズ違いのある道具は、一通り揃える

料理研究家・藤井恵さんの「今の私が大事にしている、買い物のルール」

「ambai」の雪平鍋は、別メーカーの落とし蓋も合わせてサイズ違いで4種類購入。「大は下ゆで用に、小は汁物を作る時にぴったり」

料理を面倒に思わないための道具を選ぶ

料理研究家・藤井恵さんの「今の私が大事にしている、買い物のルール」

道具の“軽さ”がポイント。「あと、包丁は刃が薄いほど扱いやすい。私は使う前に毎回研ぎますが、よく切れると肩凝りもしません」

欲しいものは、頭の中にリストアップ

料理研究家・藤井恵さんの「今の私が大事にしている、買い物のルール」

リストアップしておくことで、リストにないものの衝動買いを防げる。「この茶碗は思い描いていたとおりの佇まい。おかげで即決できました」

  • 藤井恵

    藤井恵 さん (ふじい・めぐみ)

    料理研究家

    NHK『きょうの料理』などに出演。管理栄養士の知識を生かした体に優しいレシピも人気。近著に『藤井恵 選りすぐり道具とレシピ』(主婦の友社)。

『クロワッサン』1131号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 料理研究家・藤井恵さんの「今の私が大事にしている、買い物のルール」

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載