【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】さわやかれんこんピクルス×白ワイン
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬のれんこんを使った手軽に作れるピクルスです。れんこんをさっと茹でて、袋で漬けるだけ。れんこんのしゃきしゃき食感と、さわやかな酸味が食欲をそそります。作り置きもできて、おもてなし料理のひとつとしても大活躍しますよ。
さわやかれんこんピクルス
【材料(2人分)】
・れんこん…1節(220g)
・酢水…適量
・赤唐辛子…1本
【A】
・ローリエ…1枚
・黒こしょう(ホール)…4〜5個
・酢…100ml
・水…150ml
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・白ワイン>
今回合わせたのは、「レゾン キュヴェ ブラン 22 JetT・フレイ」。
アルザスの自然派生産者が造る濁り系白ワイン。フレッシュな果実とフローラルな香りのする辛口ワインです。口当たりはフレッシュなので、さっぱりとしたピクルスとの相性も◎。自然の優しい果実のうまみが余韻に残ります。
すらっとした見た目がかっこいい一本。ちょっと特別なときや贈り物にもいいですね。
また、次回もお楽しみに。