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蒸しいかのチリソース【ウー・ウェンさんのレシピ】

「魚介こそ蒸すのがおすすめ」とウー・ウェンさん。旨味が増し、よりヘルシーな蒸し料理のコツを教わりました。

撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子

蒸しいかのチリソース

蒸しいかのチリソース【ウー・ウェンさんのレシピ】

(強火1分)→(弱火2分)→(2分おく)

真っ白、ふっくら、ぷりぷりの蒸しいかにフレッシュトマトで作るチリソースをかければ、えびチリならぬいかチリ。ごはんも進みます。

【材料(2人分)】
するめいか 1杯
上新粉 大さじ1
トマト(粗く刻む)1個
A[にんにく(みじん切り)1かけ しょうが(みじん切り)1かけ ⻑ねぎ(みじん切り)10cm 豆板醤 小さじ1]
オイスターソース 大さじ1/2
太白ごま油 大さじ1
ごま油 小さじ1
みょうが(せん切り)1個

【作り方】
1.するめいかは内臓などを取り除き、胴は1cm幅の輪切りにし、げそは食べやすいよう3cm⻑さに切る。上新粉をまぶす。
2.1を蒸しトレイに並べ、蒸気の上がった鍋にのせて蓋をし、強火で1分、弱火で2分、火を止めてそのまま2分おく。器に盛る。
3.炒め鍋に太白ごま油とAを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。トマトを加えて炒め合わせ、オイスターソースで味を調えて2にかける。ごま油をかけ、みょうがをのせる。

  • ウー・ウェン

    ウー・ウェン さん

    料理研究家

    中国の家庭料理と文化を伝えるウー・ウェン クッキングサロンを主宰。蒸し料理については近著『蒸しもの お粥』(高橋書店)に詳しい。

『クロワッサン』1119号より

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