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メカジキの野沢菜漬け蒸し【ウー・ウェンさんのレシピ】

「魚介こそ蒸すのがおすすめ」とウー・ウェンさん。旨味が増し、よりヘルシーな蒸し料理のコツを教わりました。

撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子

メカジキの野沢菜漬け蒸し

メカジキの野沢菜漬け蒸し【ウー・ウェンさんのレシピ】

(強火1分)→(弱火4分)→(5分おく)

漬物を味付けに使うのも中国料理の定番テクニック。野沢菜漬けが淡白なメカジキの味を引き立ててくれます。

【材料(2人分)】
メカジキ 2切れ(200g)
A[粗挽き黒こしょう 少々 酒 大さじ1 粗塩 小さじ1/4]
上新粉 大さじ1/2
B[野沢菜漬け(みじん切り)50g しょうが(みじん切り)1かけ ⻑ねぎ(みじん切り)5cm]
ごま油 大さじ1/2 糸唐辛子 適量

【作り方】
1.メカジキを半分に切り、Aで順に下味をつけて20分おく。上新粉をまぶす。
2.蒸しトレイにクッキングシートを敷いて1を並べ、混ぜ合わせたBをのせ、蒸気の上がった鍋にのせて蓋をし、強火で1分、弱火で4分蒸したら火を止め、そのまま5分おく。
3.器に盛り、ごま油をかけて糸唐辛子をのせる。

  • ウー・ウェン

    ウー・ウェン さん

    料理研究家

    中国の家庭料理と文化を伝えるウー・ウェン クッキングサロンを主宰。蒸し料理については近著『蒸しもの お粥』(高橋書店)に詳しい。

『クロワッサン』1119号より

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