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非常時にも温かい食事で心に栄養、今泉マユ子さん考案の「お湯ポチャレシピ(R)」。

心細い時も、活力になるのは食事です。思うようにガスや水道を使えない状況でも慌てず調理ができるよう、普段から実践できる調理術をご紹介。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・中村弘子 構成&文・singt 撮影協力・UTUWA

いろいろお湯ポチャレシピ(R)

カレー餅

非常時にも温かい食事で心に栄養、今泉マユ子さん考案の「お湯ポチャレシピ(R)」。

食欲をそそるカレーと力が出る餅のコンビ。お湯ポチャレシピ®なら、家族各自で違う味のカレーも同時調理可能。

【材料(1人分)】
レトルトカレー 1人分
切り餅 2個

左・レトルトカレー 右・切り餅
左・レトルトカレー 右・切り餅

【作り方】
1.高密度ポリエチレン製ポリ袋にカレーを入れ、カレーに軽く埋めるようにして切り餅を入れる。
2.前ページの「基本のお湯ポチャレシピ(R)」の作り方1~4と同様にし、加熱時間は沸騰後10~15分、蒸らし時間は5分にする。

カレーを入れたところに餅を埋めると、袋に餅がくっつかず食べやすい。
カレーを入れたところに餅を埋めると、袋に餅がくっつかず食べやすい。

オムライス

非常時にも温かい食事で心に栄養、今泉マユ子さん考案の「お湯ポチャレシピ(R)」。

ほぼ完全栄養食の卵に、チーズでうまみとたんぱく質をプラス。サラミ入りケチャップライスと組み合わせて、栄養たっぷり、満足感のある味に。

【材料(1人分)】
ケチャップライス[無洗米(または精白米)70g、トマトケチャップ 大さじ2、ドライサラミ(スライス)4枚、水 100ml]
オムレツ[卵 2個、好みのチーズ(ピザ用ミックス、粉チーズなど)適量]
トマトケチャップ 適宜

左・サラミ 右・ピザ用チーズ
左・サラミ 右・ピザ用チーズ

【作り方】
1.高密度ポリエチレン製ポリ袋にケチャップライスの材料を入れ、全体が均一になるまで袋の上からもむ。
2.別の高密度ポリエチレン製ポリ袋に卵を割り入れ、チーズを加えて袋の上からもむ。
3.前ページの「基本のお湯ポチャレシピ(R)」の作り方1~4と同様にし、いずれも加熱時間は沸騰後20分、蒸らし時間は10分にする(オムレツ単体で作る場合、加熱時間は沸騰後10分、蒸らし時間5分)。また、オムレツの袋は鍋に入れてから舟形に形を整えるとよい。
4.ケチャップライスを器に盛り、オムレツをのせて、好みでケチャップをかける。

ケチャップライスとオムレツを一度に調理できるので、効率もよく、ラクチン!
ケチャップライスとオムレツを一度に調理できるので、効率もよく、ラクチン!

あさりと塩昆布のパスタ

非常時にも温かい食事で心に栄養、今泉マユ子さん考案の「お湯ポチャレシピ(R)」。

うまみの濃いあさり水煮缶詰や塩昆布は、具にも調味料にもなり、重宝するので常備したい。コーンを加えると、食感と彩りのアクセントになる。

【材料(1人分)】
スパゲッティ(7分ゆで)100g
あさり水煮缶小 1缶(固形量40g)
ホールコーン 50g
塩昆布 5g
ドライパセリ 適宜
水 150〜200ml

左・塩昆布 右・あさり水煮缶詰
左・塩昆布 右・あさり水煮缶詰

【作り方】
1.スパゲッティは長さを半分に折り、高密度ポリエチレン製ポリ袋に入れて水を加える。なるべく空気を抜いて下から袋の口に向かってねじり上げ、上のほうで結び、水が全体に行き渡るように袋の上からパスタを平らにならす。
2.前ページの「基本のお湯ポチャレシピ(R)」の作り方2~4と同様にし、加熱時間は沸騰後、スパゲッティの袋の表示時間どおりにする(蒸らし不要)。袋をほどき、あさりを汁ごと、コーン、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
3.器に盛り、好みでパセリをふる。

袋の大きさに合わせて、スパゲッティは半分に折ってから袋に入れる。
袋の大きさに合わせて、スパゲッティは半分に折ってから袋に入れる。

 2種の蒸しパン

非常時にも温かい食事で心に栄養、今泉マユ子さん考案の「お湯ポチャレシピ(R)」。

おやつ作りも、お湯ポチャレシピ(R)にお任せ。生地作りは常温保存できる豆腐の水分を利用し、ホットケーキミックスと混ぜるだけ。

【材料(作りやすい分量)】
生地[ロングライフ〈常温保存可能〉豆腐300g、ホットケーキミックス 150〜200g、サラダ油 大さじ1]
トッピング(甘納豆、カルパス、粉チーズ、ドライパセリなど)適量

左・ロングライフ豆腐 右・ホットケーキミックス
左・ロングライフ豆腐 右・ホットケーキミックス

【作り方】
1.ポリ袋に生地の材料を入れ、全体が均一になるまで袋の上からもんで混ぜる。
2.高密度ポリエチレン製ポリ袋を2枚用意し、1の袋の角を少し切り落とし、1/2量ずつ絞り入れる。生地を平らにし、それぞれに好みのトッピングをのせる。
3.前ページの「基本のお湯ポチャレシピ(R)」の作り方1~4と同様にし、加熱時間は沸騰後20分、蒸らし時間は10分にする(生地を2つに分けず、大きな1つに作る場合は、沸騰後、中火で15分、上下を返してさらに15分加熱し、蒸らし時間10分)。
4.袋から取り出し、食べやすく切る。

生地を等分し、甘いものと塩味系、2種の味に。食べ飽きず、軽食にもなる。
生地を等分し、甘いものと塩味系、2種の味に。食べ飽きず、軽食にもなる。

火も水も使わず作れる栄養いっぱいのおかず(即食レシピ(R))

切り干し大根のイタリアンサラダ

非常時にも温かい食事で心に栄養、今泉マユ子さん考案の「お湯ポチャレシピ(R)」。

【材料(2人分)】
切り干し大根25~30g(汚れが気になれば洗う)
ツナオイル漬け(パウチ、または缶)50g
トマトジュース(食塩不使用)100ml
粗びき黒こしょう 適宜

左・トマトジュース 右・ツナオイル漬け
左・トマトジュース 右・ツナオイル漬け

【作り方】
1.ポリ袋に切り干し大根をほぐし入れる。ツナをオイルごと、トマトジュースを加える。
2.袋の上から軽くもむ。すぐ食べられるが、20分以上おくと味がよりなじむ。好みで粗びき黒こしょうをふる。

水で戻さずトマトジュースを使えば、抗酸化作用のあるリコピンもとれて風味も増す。
水で戻さずトマトジュースを使えば、抗酸化作用のあるリコピンもとれて風味も増す。

さばとわかめのごまあえ

非常時にも温かい食事で心に栄養、今泉マユ子さん考案の「お湯ポチャレシピ(R)」。

【材料(1〜2人分)】
さば水煮缶1缶(190g)
乾燥カットわかめ 大さじ1
白いりごま 大さじ1
酢 小さじ1

左・さば水煮缶詰 右・乾燥わかめ
左・さば水煮缶詰 右・乾燥わかめ

【作り方】
1.ポリ袋にさばを缶汁ごと入れ、残りの材料をすべて加える。
2.袋の上から軽くもみ、わかめが戻るまでなじませる。

魚のうまみと栄養がしみ出た缶汁で乾物を戻し、酢とごまで食感と風味をプラス。
魚のうまみと栄養がしみ出た缶汁で乾物を戻し、酢とごまで食感と風味をプラス。

常備しておきたい、防災調理のための道具。

使い慣れた、ふた付きの深鍋を用意。1〜4人の家族で直径22cm前後のものが目安(大きすぎると水が多く…

使い慣れた、ふた付きの深鍋を用意。1〜4人の家族で直径22cm前後のものが目安(大きすぎると水が多く必要になる)。鍋底に敷く皿は、なければ耐熱の金ザルなどで代用しても。

カセットコンロ

災害時、ガスや電気が使えなくなっても安心。商品によって火力やカセットガスボンベの着脱方法が異なるので…

災害時、ガスや電気が使えなくなっても安心。商品によって火力やカセットガスボンベの着脱方法が異なるので、普段の食事作りにも取り入れて、使い慣れておくことが大切。

高密度ポリエチレン製ポリ袋

「アイラップ」(岩谷マテリアル お客様相談室 TEL.03・3555・3214)、「お料理パック」(ワタナベ工業 TEL.0866・92・6300)など。
「アイラップ」(岩谷マテリアル お客様相談室 TEL.03・3555・3214)、「お料理パック」(ワタナベ工業 TEL.0866・92・6300)など。

高密度ポリエチレン製であることを必ず確認し、耐熱性で、食品を湯せんできるものを使う。

カセットガスボンベ

1人あたり約6本(1週間分)を目安に備える。経年劣化するため7年を目安に使いきり、ローリングストック…

1人あたり約6本(1週間分)を目安に備える。経年劣化するため7年を目安に使いきり、ローリングストックするのがおすすめ。使い始めた日付をマジックで書いておくとよい。

ペットボトルの水

飲料水は1人1日3L×最低3日分、できれば1週間分以上を、2Lと500mlのボトルを組み合わせて備蓄…

飲料水は1人1日3L×最低3日分、できれば1週間分以上を、2Lと500mlのボトルを組み合わせて備蓄するのがおすすめ。お湯ポチャレシピ(R)調理の際は、蒸発した分だけ足して節水を。

  • 今泉マユ子

    今泉マユ子 さん (いまいずみ・まゆこ)

    防災士、管理栄養士

    防災食アドバイザーとして全国で講演を行い、災害時に役立つレシピを多数考案。ラジオ、テレビなどでも活躍。『防災教室』など著書多数。

『クロワッサン』1124号より

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