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韓国好きの料理家・重信初江さんが案内する新大久保。買った食材で本格韓国料理も作ろう。

食いしん坊の料理家、重信初江さんの案内で、人気のエスニックタウンへ。活気あふれるアジアの風を感じながら、現地の食材やグルメを教えてもらいました。新大久保で買った韓国食材を使った本格韓国料理のレシピも紹介します。

撮影・青木和義 イラストレーション・いいあい 文・小笠原章子

新大久保で買った韓国食材を使って、現地の味を再現。

ポッサム

もちもちした独特の弾力は皮付き肉ならでは。キムチやアミの塩辛と一緒に葉野菜で包んで食べれば、気分は韓国!

これを使って
これを使って
韓国好きの料理家・重信初江さんが案内する新大久保。買った食材で本格韓国料理も作ろう。

【材料(4人分)】 
皮付き豚バラブロック肉 400〜500g
A[にんにく、長ねぎの青い部分 各適量]
B[酒1/2カップ 味噌 大さじ2]
キムチ、えごまの葉、サンチュ、アミの塩辛 各適量

【作り方】
1.豚肉はたっぷりの水に30分ほどつけて血抜きをする。
2.水気をきった豚肉を鍋に入れ、水を新たに6〜7カップ(肉が全体にかぶるくらい)加え、A、Bも加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串で肉を刺して赤い汁が出なくなるまで40〜50分ゆでる。そのまま15分ほどおく。
3.キムチは食べやすく切る。えごまの葉とサンチュはよく洗って水気をきる。
4.2を食べやすく切って器に盛り、3とアミの塩辛を添え、好みで包みながら食べる。

みそを加えてゆでると肉の臭みがとれてスッキリした味に。ほんのり下味もつく。
みそを加えてゆでると肉の臭みがとれてスッキリした味に。ほんのり下味もつく。

ホバクジョン

「ホバク」と呼ばれる淡泊な韓国かぼちゃをカリッと焼いてジューシーなおいしさに。ズッキーニで代用しても。

これを使って
これを使って
韓国好きの料理家・重信初江さんが案内する新大久保。買った食材で本格韓国料理も作ろう。

【材料(2人分)】
韓国かぼちゃ 1本(250g)
塩 小さじ1/4
小麦粉 適量
卵 1個
サラダ油 大さじ1
A[醤油、酢各 大さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 砂糖 少々]

【作り方】
1.韓国かぼちゃは1cm幅に切り、塩を全体にふって10分おく。
2.ペーパータオルで水気をおさえ、小麦粉を薄くまぶす。溶いた卵にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンに並べ、弱めの中火で2分ほど焼く。
3.上下を返してさらに2分ほど焼き、油をきって器に盛る。Aを混ぜ合わせたタレを添える。

粉をまぶしてから溶き卵にさっとくぐらせ、ピカタのようにこんがり焼く。
粉をまぶしてから溶き卵にさっとくぐらせ、ピカタのようにこんがり焼く。

豆もやしのナムル

極太の韓国産アグもやしで作ると歯ごたえが格別。箸を使わず手であえて味をなじませるのがコツ。

これを使って
これを使って
韓国好きの料理家・重信初江さんが案内する新大久保。買った食材で本格韓国料理も作ろう。

【材料(作りやすい分量)】
アグもやし 400g
A[長ねぎ(みじん切り)、白すりごま 各大さじ2 ごま油 大さじ1 おろしにんにく、醤油 各小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々]

【作り方】
1.アグもやしは塩(分量外)を入れた熱湯に入れ、好みの硬さになるまで2分〜2分30秒ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
2.1をボウルに入れ、Aを加えて和える。

トッポギ

棒状のもちを甘辛いソースでとろりと煮た屋台の定番。魚のすり身を薄くのばした韓国おでんからもいいだしが出る。

これを使って
これを使って
韓国好きの料理家・重信初江さんが案内する新大久保。買った食材で本格韓国料理も作ろう。

【材料(3〜4人分)】
トッポギ 250g
韓国おでん 4枚
長ねぎ 1/4本
A[コチュジャン、砂糖 各大さじ4 おろしにんにく 大さじ1/2]
水 3カップ

【作り方】
1.トッポギはさっと水洗いしてザルに上げ、韓国おでんは6等分に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
2.Aをフライパンに合わせて水を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
3.1を加え、焦げやすいので時々底から混ぜながら、少しとろみがついてトッポギが柔らかくなるまで弱めの中火で8〜10分煮る。

最初はサラサラだが、煮るうちにトッポギからでんぷんが出てとろみがつく。
最初はサラサラだが、煮るうちにトッポギからでんぷんが出てとろみがつく。

ブテチゲ風ラーメン

チーズに麺をからめて食べる、程よい辛さとジャンクな味がくせになる一品。鍋からそのまま食べるのが韓国式。

これを使って
これを使って
韓国好きの料理家・重信初江さんが案内する新大久保。買った食材で本格韓国料理も作ろう。

【材料(1人分)】
インスタントラーメン(袋)1袋
豚ひき肉 50g
長ねぎ 1/6本
サラダ油 小さじ1
スライスチーズ 1枚

【作り方】
1.長ねぎは小口切りにする。鍋にサラダ油を熱して長ねぎを入れ、香りが出るまで中火で1分ほど炒める。ひき肉を加え、肉に火が通るまでさらに2分ほど炒める。
2.袋の表示どおりの水と付属のスープを入れ、煮立ったら麺を加えて表示時間どおりに煮る。最後にスライスチーズをのせる。

  • 重信初江

    重信初江 さん (しげのぶ・はつえ)

    料理家

    テレビや雑誌で活躍。約20年前から通い続けているという筋金入りの韓国好きで、現地でキムチ作りも体験。韓国料理のレパートリーも豊富。

『クロワッサン』1117号より ※価格などの情報は取材時のものです。

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