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ココナッツマヨネーズ【ヒャダインの台所 Vol.223】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は自家製マヨネーズに挑戦です。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマが「ドレッシング」ということで、今まで人生で一度も作ったことがなかったマヨネーズに挑戦してみました。マヨラーとまではいきませんがマヨネーズ大好きで、マヨネーズだけでお酒が飲めてしまうほどです。和洋中なんにでも合う魔法のドレッシングですよね。しかし作り方を知らない、という。なので今回ちゃんと向き合ってみました。いやー、油の量が半端ないですね!マヨネーズって油の塊じゃないか。思ったより硬さがでなくて油がどんどん追加されていくのに少しおののいてしまいました。少しヘルシーにするために私は油少なめ、ちょっと出来上がりがシャバシャバになりました。さて。肝心の味ですが、大変エスニックでよかったです。今回きゅうりに合わせましたが焼いたエビにぶっかけるだけでエスニックエビチリができそうな予感です。これを機会にオリーブオイルやごま油でもマヨネーズ作りチャレンジしてみようかな。あ、余った卵白は飲みました。おえー。

【ココナッツマヨネーズのヒャダイン流レシピ】

材料

卵黄 2個
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/4
レモン汁 大さじ2
ココナッツオイル 1カップ以上

作り方

1、ボウルに卵黄を入れて酢と砂糖、塩とレモン汁を入れてハンドミキサーで色が白っぽくなるまで混ぜる。
2、ココナッツオイルを細くそっと入れながら混ぜる。だんだんとろみがついているのを確認すると、好みの硬さになるまでオイルを調整しながら入れる。
3、好みの硬さになったらできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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