「むくみ」には花椒を。花椒パクチーコーンポタージュ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
撮影・尾嶝 太 スタイリング・渡邉美穂
むくみ >> 花椒
水分をうまく排出できずに、余分な湿気が体にこもることで起きるむくみには、花椒を。「胃腸を温めて血液循環を促し、体に溜まった余分な水分を追い出してくれるので、むくみの解消につながります」。また、刺激的な辛味により、発汗が促されて代謝アップの効果も。
花椒パクチーコーンポタージュ
花椒はホールのまま加えると噛んだ時のアクセントに。「パクチーの茎やとうもろこしのヒゲもむくみに効果的。余すところなく使って」
【材料(2人分)】
とうもろこし 1本
パクチー 1株
玉ねぎ 1/4個
花椒 小さじ1/2
A[水 350ml 酒 大さじ2]
塩 小さじ1/2
太白ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1.とうもろこしは芯から実を外し、芯は半分か1/3程度に切る。ヒゲは硬く茶色い部分は除いてやわらかい部分のみ粗く刻む。パクチーは葉を摘み、茎は粗く刻む。玉ねぎは薄切りする。花椒を不織布のお茶パックなどに入れる(もしくは不織布のペーパーに包んで糸で縛る)。
2.鍋に太白ごま油を入れて熱し、玉ねぎと塩少少(分量外)を加え、しんなりするまで炒める。
3.2にとうもろこし(実、芯、ヒゲ)、パクチーの茎、花椒、Aを加え、15分煮る。
4.3からとうもろこしの芯と花椒を取り除き、ブレンダーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。花椒を戻し、塩を加えて味を調え、器に注ぐ。パクチーの葉をのせる。
蒸し暑さで消化力が落ちたり、室内外の温度差で体がだるくなったりと、不調を感じやすい季節です。
「暑さからつい冷たいものを食べたくなりますが、冷えた食事のとりすぎは胃腸の働きを弱めて、さらなるトラブルを招くので注意。温かいスープやドリンクで体をケアしましょう」と、国際中医薬膳師のちづかみゆきさん。
「古くから生薬として親しまれてきたハーブやスパイスは、ちょっとした日々の不調によいとされています。ハーブは、フレッシュなものを野菜感覚でたっぷりと食べるのもおすすめ。スパイスは少量でも他の味が引き立つので、塩分なども抑えられ、体にやさしい味わいに仕上がります」
『クロワッサン』1122号より
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