大豆ミートの夏野菜炒め【ヒャダインの台所 Vol.220】
今日のメニュー。
こないだコンビニで初めてプラントベースミートの商品を食べたんですがあまり口に合わなかったんですね。でも時代は代替肉じゃないですか。色んな意味で肉が食べられなくなってしまうかもしれないので今のうちに研究しておくのも手だなあと思いまして。やはり豆臭さとジューシーさ不足が課題かなあ、と思いましてまず牡蠣醤油とにんにくしょうがで漬け込みました。これで生姜焼きのような香りをゲットです。あと一緒に炒める野菜をズッキーニにすることでみずみずしさを担保することができていいパートナーを組めていると思います。パプリカの味が濃いのも豆臭さを中和させていたと思います。我ながらよくできたなあと大豆ミートの将来は安泰だな、なんて思いましたが、ここまでして気を遣ってやらないと美味しくならない食材ってなんかずるい!私もこれくらい周りに気を遣われて生きていきたい!まだ袋に残っているので他の調理法も色々研究してみようと思います。あ、胃はスッキリしてます!
【大豆ミートの夏野菜炒めのヒャダイン流レシピ】
材料
大豆ミート(フィレ形)乾燥50g(戻して150g)
パプリカ 1個
ズッキーニ 1/4本
ごま油 小さじ2
にんにく・しょうが 1かけ
牡蠣醤油 大さじ2
作り方
1. 大豆ミートをお湯で4分茹でて、ザルにあげて流水で3回しっかり洗って水を切る
2. すりおろしたにんにくとしょうがと牡蠣醤油で大豆ミートを漬けて冷蔵庫で冷やしておく
3. フライパンにごま油をひいて、角切りにしたズッキーニに焦げ目が付くくらいしっかり油を吸わせる。
4. 細切りしたパプリカと大豆ミートと余った汁を入れてしっかり炒める
5. 味見をして味が足りなかったら牡蠣醤油を追加で入れて出来上がり!