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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】しらすとわかめの梅炊き込みごはん×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、今が旬のしらすと生わかめを使った炊き込みごはん。だし汁と調味料、梅干しを入れて炊いたご飯に、わかめとしらすを混ぜ込んだら完成です。乾燥わかめでも作れますが、生のわかめは風味が抜群! 春ならではの味を楽しんでみてくださいね。

しらすとわかめの梅炊き込みごはん

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】しらすとわかめの梅炊き込みごはん×日本酒

【材料(2人分)】
・米…2合
・梅干し…2個(40g)
・しらす…30g
・生わかめ…20g
・だし汁…2合分
・塩…適量

【A】
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1/4

【つくり方】

材料
材料
(1)米は洗い、30分ほど浸水する。わかめは5〜6mmに刻み、塩少々を振る。
(1)米は洗い、30分ほど浸水する。わかめは5〜6mmに刻み、塩少々を振る。
(2)炊飯器に米、Aを入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れる。
(2)炊飯器に米、Aを入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れる。
(3)梅干しをのせて炊飯する。
(3)梅干しをのせて炊飯する。
(4)炊飯後、わかめ、しらすを入れてふたをし、10分ほど蒸らす。
(4)炊飯後、わかめ、しらすを入れてふたをし、10分ほど蒸らす。
(5)さっと混ぜ、塩で調味し、器に盛る。
(5)さっと混ぜ、塩で調味し、器に盛る。
材料
(1)米は洗い、30分ほど浸水する。わかめは5〜6mmに刻み、塩少々を振る。
(2)炊飯器に米、Aを入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れる。
(3)梅干しをのせて炊飯する。
(4)炊飯後、わかめ、しらすを入れてふたをし、10分ほど蒸らす。
(5)さっと混ぜ、塩で調味し、器に盛る。

<今夜の1杯・日本酒>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】しらすとわかめの梅炊き込みごはん×日本酒

今回合わせたのは、「伯楽星 純米大吟醸」。

日本酒ですが甘いフルーティな香りがするのが特徴です。まろやかな口当たりなので、とても飲みやすい印象でした。シャンパングラスに入れて飲んでみてもいいのではないでしょうか。

さまざまなジャンルの食事とペアリングしてもよさそうですが、やはり和食とは相性がいいと思います。和の味わいの料理と一緒に楽しんでみてくださいね。

また、次回もお楽しみに。

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