いちごのブルスケッタ【堤人美さんのレシピ】
ルビー色に輝くいちごの発想豊かなレシピ。その甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。
撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子
いちごのブルスケッタ
にんにくとバジルの香りに、キレのあるいちごの酸味が寄り添う思いがけないおいしさ。冷えたワインと一緒にぜひ!
【材料(作りやすい分量)】
いちご 8個
バゲット(1cm幅)8枚
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 少々
A[オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1/4 レモン汁 小さじ1]
バジル 1枝
粗びき黒こしょう 適宜
【作り方】
1.バゲットににんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油をふる。オーブントースターで焼き色がつくまで2分ほど焼く。
2.いちごはヘタを除いてボウルに入れ、粗くつぶしてAを加えて混ぜる。1の上に等分にのせ、ちぎったバジルの葉を散らし、好みで粗びき黒こしょうをふる。
『クロワッサン』1115号より